16 октября планета отмечает Всемирный день продовольствия

16 октября планета отмечает Всемирный день продовольствия

16 октября — Всемирный день продовольствия

16 октября — Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

С 1981 года Всемирный день продовольствия стал проводиться под определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.

Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода).

Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена).

В 2010 году тема звучала так: «Единство в борьбе с голодом»,

как признание усилий в борьбе против голода на национальном, региональном и международном уровнях.

Единство в борьбе против голода становится реальностью, когда государство, организации гражданского общества и частный сектор на всех уровнях работают как партнёры для того, чтобы одержать победу в борьбе с голодом, крайней нищетой и неполноценным питанием.

В 2009 году мир преодолел критический порог, когда численность голодающих превысила один миллиард человек, что, отчасти, стало результатом резкого роста цен на продовольствие и финансового кризиса; и, по выражению Генерального директора ФАО Жака Диуфа, это стало «печальным достижением современности». Накануне «саммита против голода» д-р Диуф стал инициатором онлайн-петиции, которая призывает выразить моральное негодование в связи с этой ситуацией. Проект «1 миллиард голодающих» обратился к людям с помощью социальных онлайн-сетей, предложив им подписать петицию против голода.

Во Всемирный день продовольствия 2010 года, когда в мире голодает небывалое доселе число людей, нам предлагалось задуматься о будущем. При наличии силы воли, решимости и упорства – и если различные участники процесса будут работать сообща и помогая друг другу – можно производить больше продовольствия, на более устойчивой основе таким образом, чтобы оно доходило до тех, кто нуждается в нём больше всего.

В 2011 году тема Всемирного дня продовольствия была: цены на продовольствие. Почему? Потому что колебания цен, особенно их рост, представляют собой основную угрозу продовольственной безопасности беднейших стран мира. Когда цены растут, у малооимущих семей не остается иного выбора, кроме как перейти на более дешевое и менее полезное питание. И не только. Рост расходов на питание означает сокращение расходов на образование и инвестиции в будущее. По данным Всемирного банка, в одном только 2010- 2011 году рост цен на продовольствие поверг около 70 миллионов человек в состояние крайней нищеты.

Всемирный день продовольствия 2012 года прошёл под девизом: Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир

В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2012 находились сельскохозяйственные кооперативы, что призвано было подчеркнуть роль кооперативов в укреплении продовольственной безопасности и ликвидации голода. Интерес к кооперативам и сельским организациям нашел отражение в решении Генеральной Ассамблеи ООН объявить 2012 год Международным годом кооперативов.

В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2013 находятся «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания».

Используя яркие тона и природные формы, австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер (1928-2000) выразил идею примерения человека с природой, которая хорошо отражает тему Всемирного дня продовольствия этого года.

Сегодня в мире около 870 миллионов человек страдает от хронического недоедания. Неустойчивые модели развития ведут к деградации окружающей среды, угрожают экосистемам и биоразнообразию, от которых будет зависеть наше продовольственное обеспечение в будущем.

Продовольственная система включает в себя такие компоненты, как окружающая среда, люди, организации и процессы, обеспечивающие производство, переработку и доставку продовольствия потребителю.

Каждый элемент продовольственной системы в определенной мере обусловливает наличие и доступность разнообразной и питательной пищи и, в конце концов, определяет для потребителей наличие возможности выбора здорового рациона.К сожалению, политические решения и меры в отношении продовольственных систем редко ставят своей первичной целью решение вопросов полноценного питания.

Следовательно, решение этой проблемы требует комплексных и взаимодополняющих действий в области сельского хозяйства и продовольственной системы, природных ресурсов, здравоохранения и образования, а также в более широком политическом плане.

Что представляет собой устойчивая продовольственная система? Могут ли наши продовольственные системы стать устойчивыми? Что должно измениться, чтобы это произошло? Всемирный день продовольствия – 2013 дает нам возможность изучить эти и другие вопросы и приблизить желанное будущее.

В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2014 — «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир – сберечь планету»

выбор такой темы призван привлечь внимание к семейным и малым фермерским хозяйствам. Он призван содействовать признанию значимости семейных и мелких фермерских хозяйств за счет привлечения внимания мировой общественности к их важной роли в снижении масштабов голода и нищеты, повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, в частности сельских районов.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2014 год «Международным годом семейных фермерских хозяйств». Это решение стало подтверждением признания международным сообществом важного вклада семейных фермерских хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности в мире.

Читать еще:  Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день продовольствия – 2015 прошёл под девизом: «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты».

Либо мы построим будущее для всех, либо ни у кого из нас не будет достойного будущего : Давайте станем Поколением Нулевого Голода! Всемирный день продовольствия, проходящий с самое благоприятное время – сразу после сентябрьского саммита и накануне Конференции ООН по изменению климата (COP-21) – станет уникальной возможностью для того, что обратить внимание молодежи – «поколения нулевого голода» – на Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года и привлечь молодежь к решению непростой задачи: искоренить голод и нищету в течение следующих 15 лет.

Тема Всемирного дня продовольствия 2016 — «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство».

Изменение климата сказывается на здоровье нашей планеты и меняет мир. Климатические изменения ведут к более частым природным катастрофам и экологическим проблемам, в результате чего выращивать продовольствие все труднее. Производство продовольствия также оказывается частью проблемы, потому что в поисках легких путей мы наносим вред планете, пытаясь произвести необходимое. Чтобы накормить растущее население, которое к 2050 году достигнет уже 9,6 млрд человек, нам придется научиться выращивать нужное нам устойчивым способом – так, чтобы перестать разрушать нашу планету.

Всемирный день продовольствия 2017 года пройдёт на тему: «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие».

Мир находится в постоянном движении. Сегодня из-за разрастающихся конфликтов и политической нестабильности покидать свои дома вынуждено больше людей, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Но другими важными факторами, способствующими проблемам миграции, являются голод, нищета и рост экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Крупные людские потоки сегодня бросают серьезные вызовы, требующие глобальных действий. Многие мигранты отправляются в развивающиеся страны, создавая напряженность там, где и так существует нехватка ресурсов, но большинство, около 763 миллионов, перемещаются не за рубеж, а в пределах своих стран.

Средства к существованию 75% находящихся в крайней нищете граждан зависят от сельского хозяйства или иной деятельности в сельской местности. Создание условий, которые позволят сельским жителям, особенно молодежи, оставаться дома, зная, что они там в безопасности, и получить более устойчивые источники средств к существованию, является важнейшей составляющей любого плана по решению проблем миграции.

Развитие сельских районов поможет устранить факторы, которые вынуждают людей перемещаться, путем создания для молодых людей возможностей для хозяйственной деятельности и рабочих мест, не связанных с земледелием (например, небольших предприятий по производству молока или птицы, пищевой переработки или садоводства). Оно также приведет к усилению продовольственной безопасности, более устойчивым к внешним воздействиям средствам к существованию, расширению доступа к социальной защите, уменьшению конфликтов из-за природных ресурсов и к решениям в области экологической деградации и изменения климата.

Вкладывая средства в сельское развитие, международное сообщество сможет направить потенциал миграционных потоков на поддержку развития и создание устойчивости к внешним воздействиям перемещенного и принимающего населения, закладывая тем самы основы для долгосрочного восстановления и инклюзивного и устойчивого роста.

Всемирный день продовольствия


Всемирный день продовольствия – праздник, который отмечают вот уже 40 лет. Казалось бы, в мирное время человек не должен испытывать нехватку продовольствия, но сегодняшние реалии доказывают другое. В повседневной жизни большому количеству людей приходится сталкиваться с проблемой голода. К сожалению, многие вынуждены отказываться от качественных продуктов, а зачастую покупать только то, что необходимо, чтобы выжить. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к данной тематике принято решение постановить праздник – Всемирный день продовольствия, 16 октября.

Когда проходит?

Данный праздник стал отмечаться 16 октября ежегодно, начиная с 1979 года. Это событие стало важным шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности и искоренения всех форм голода.

Кто отмечает?

Всемирный День Продовольствия отмечают все страны мира, показывая и доказывая тем самым важность искоренения голода на земле. Такое внимание призвано содействовать экономическим взаимоотношениям между государствами, поощрять людей, которые проживают в сельскохозяйственных районах, содействуя развитию своих регионов и при этом не занимающих высокопоставленные должности.

Для того, чтобы вопросы подобной катастрофы были услышаны мировым сообществом 16 октября 1945 года в Канаде, а именно в г. Квебек, была учреждена Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАС), целью которой и стало привлечение представителей всех государств к решению задач, связанных с проблемой нехватки продовольствия в планетарном масштабе. А 5 декабря 1979 года Генеральная Ассамблеи ООН закрепила официальную дату Дня Всемирного Продовольствия, что послужило еще одной попыткой найти решение проблемы голода.

Также, чтобы уделить внимание наиболее важным вопросам, было принято решение присваивать отдельный девиз для проведения праздника ежегодно. Например, «Молодежь против голода» (1999 г.), «Сельское хозяйство и межкультурный диалог» (2005 г.), «Право на продовольствие» (2007 г.) и др.

Сам по себе данный праздник имеет две цели: просветительскую и благотворительную. Чтобы достичь первой, в разных странах мира в этот день принято показывать фильмы (и даже специальные мультфильмы), читать и слушать лекции, организовывать и посещать различные форумы, выставки и конгрессы. Все это призвано для того, чтобы показать человечеству не только реальную картину происходящего, но и последствия.

Благотворительная же задача решается с помощью различных акций, призванных собрать средства, для отправки в наиболее бедствующие регионы, благотворительных обедов, раздачи продовольственных наборов более уязвимым слоям населения.

Интересные факты

  • На сегодняшний день установлено, что только 40% жителей земного шара получают нормальное питание.
  • 821 млн. человек (по данным ФАС) до сих пор вынуждены голодать.
  • 45% случаев детской смертности связаны с недоеданием, а 1,9 млрд. человек страдают от избыточного веса.

До праздника «‎Всемирный день продовольствия» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день продовольствия»

Всемирный день продовольствия 2021

Каждый день нам приходиться задумываться над тем, как прокормить себя и своих близких. Однако, если для одних семей и даже целых государств предоставлен большой ассортимент продуктов на выбор, то для других вопрос продовольственного обеспечения стоит максимально остро. Масштаб возникшей проблемы буквально потрясает своим размахом, учитывая то, что точные сведения о количестве голодающих людей до сих пор не установлены и являются ориентировочными. Аналитические организации сообщают, что нормальное питание получают всего 40-45% жителей планеты. Столь удручающая ситуация сформировалась в результате плохого состояния экологии, специфики развития экономики государств третьего мира, а также высокого или неконтролируемого темпа прироста народонаселения.

Читать еще:  Международный день музеев

В рамках обращения внимания общественности на сложившуюся проблематику отрасли, на международном уровне было установлено тематическое празднество — всемирный день продовольствия, ежегодно отмечаемый 16 октября. Благодаря нововведению активистам удалось укрепить солидарность граждан всей Земли в борьбе с нищетой, недоеданием и тотальным голодом.

История учреждения памятной даты

Инициатива внесения международного дня продовольствия в список мировых праздников возникла в 1979 году. Высказало идею подразделение ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, аббревиатурно известная в России как ФАО. Само датирование обусловлено предметным событием — в этот день в 1945 году ФАО официально приступила к работе.

Организация объединенных наций отмечает, что основными целями торжества являются следующие аспекты разработанной программы:

  • Содействие и обеспечение экономического, технического сотрудничества между странами партнерами;
  • Привлечение негосударственным (частных) предприятий к деятельности в данной области;
  • Повышение осведомленности граждан регионально и на федеральном уровне;
  • Укрепление межгосударственных взаимоотношений и оказание помощи в решении вопроса недостатка питания иным территориям.

По различным данным на Земле в общей сложности голодает от 800 миллионов до 1,2 миллиарда людей. Таким образом каждый девятый подвержен недоеданию и массовой нищете. Наиболее уязвимыми регионами оказались Гаити, Сенегал, Замбия, Зимбабве, Эфиопия, Конго, Руанда и некоторые другие территории. Недалеко от этих показателей ушли Индия, Пакистан, Никарагуа, Судан и Бангладеш, находясь в зоне «серьезного» и «тревожного» уровня голода. Одновременно с этим в ряде государств наблюдается обратная ситуация с избытком продовольственных ресурсов и даже развитием ожирения.

Традиции празднования торжества в России и странах зарубежья

В большинстве современных развитых государств международный день продовольствия знаменуется информационными мероприятиями различного масштаба. В канун даты проводятся семинары, открытые лекции и конференции, где участвующие делятся идеями преодоления всемирного голода. Их основная цель — попытаться объяснить рядовым обывателям реальное состояние дел с пропитанием на отдельных территориях. В дополнение к этому в крупных населенных пунктах благотворительными объединениями организуется сбор средств, которые в дальнейшем будут направлены в помощь недоедающим.

16 октября — Всемирный день продовольствия

Безусловно, 16 октября — дата поистине все планетарного масштаба. Она самым теснейшим образом связаны с самим существованием человечества. Есть достаток в продовольствии, страна накормлена. Да еще, если в ее распоряжении стратегический запас — можно спокойно решать экономические, социальные и прочие проблемы развития. Именно из таких соображений исходили в Организации Объединенных Наций, когда в 1979 году на конференции своей Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) учредили Всемирный день продовольствия, решив отмечать его ежегодно именно 16 октября. Почему именно в вышеозначенный, а не в какой — либо иной день? Да по простой причине — 16 октября далекого 1945 года и возникла эта самая Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) при ООН, активно поддержанная СССР и работе которой сегодня содействует и Россия.

Обратимся к статистике. В настоящее время (2015) на Земле проживает свыше семи миллиардов ста миллионов человек. При этом каждый шестой из них голодает. Это примерно миллиард и два десятка миллионов постоянно недоедающих. В каждые пять секунд от острого дефицита еды умирает один ребенок. Наихудшее положение с продовольствием в странах Азии — 642 миллиона голодающих. За Азией идет Африканский континент — 265 миллионов, а за ним Латинская Америка — 42 миллиона. Удручающее положение в Конго и на Гаити, в которых соответственно число голодающих 75 и 58 процентов от всей численности населения. Отсюда и вытекают самые важные задачи, стоящие перед ФАИ — определить и осуществить глобальные меры по коренному улучшению обеспечения всего населения планеты продовольственными ресурсами. Во-вторых постоянно информировать жителей Земли о том, каково положение с наличием продовольствия в разных странах и на континентах, и кому нужна срочная помощь, чтобы не допустить массовой гибели людей от голода. Учитывая при этом и перспективы. А прогнозы по линии ООН говорят о том, что к 2050 году численность населения Земного шара возрастет до девяти миллиардов ста миллионов человек. И к тем уже свыше миллиарда голодающих ежегодно прибавляется еще по сто с гаком миллионов.

Проблема гарантированного обеспечения населения продовольствием в разных странах решается по разному. Над Китаем, бывает, подтрунивают — мол употребляют в пищу все, что ходит, ползает и летает, включая змей, червей и тараканов. Во Франции деликатес — лягушки, что вызывает оторопь у россиян и других народов. Между тем, эти ползающие и летающие полны полезного для человеческого организма белка. А сколь велико их количество?! Взять те же тьма-тьмущие стаи саранчи. Отлавливай их и употребляй в пищу, что в Поднебесной охотно и делается. И люди сыты, и ущерба сельскохозяйственным угодьям нет.

Россия — страна огромная. При желании может целый мир накормить. Но нашлись же в ней «умные» головы, посчитавшие, что де выгоднее некоторую продовольственную продукцию за рубежом покупать, нежели производить свою собственную. И пошло поехало — «ножки Буша» из Америки, рыба из Норвегии и других скандинавских стран в то время, как мы сами живем у морей и океанов, а сколько у нас внутренних водоемов! То же самое с мясом, молоком, овощами и фруктами. Вот и дожили — Запад и Европа ввели в том числе и продовольственные санкции, и мы, сломя голову, занялись замещением импорта продуктов питания. Вывод — и России, и с похожими к продовольствию подходами других стран надо активнее развивать сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, обеспечить долговременное хранение продукции, осуществить иные меры, и тогда голова из-за дефицита продовольствия болеть не будет.
В трудных ситуациях и наша страна и другие помогают голодающим. Серьезные проблемы возникли с продовольствием на Донбассе и в Луганской области. Только третьего октября 2015 года туда по линии нашего МЧС было направлено свыше сотни грузовиков с двумя сотнями тонн продовольствия. А всего было сформировано и отправлено за десять месяцев года 37 гуманитарных колонн. Помогает Донбассу и Луганску и Международный Красный крест. Последняя колонна состояла из пятнадцати грузовиков. Россия помогла продовольствием при землетрясениях в Индонезии, отправляет гуманитарные грузы в разоренную террористами Сирию, в другие страны. Преодолевать голод Африке, Латинской Америке, Азии помогают и Америка, и Англия, и Франция и другие государства.

Читать еще:  20 июня[Даты]"

Главным же все-таки остается то, чтобы постоянно и объективно оценивать положение в разных частях света с продовольствием и ставить конкретные задачи по его пополнению. Потому так разнообразна тематика Всемирных дней продовольствия. ФАО Организации Объединенных Наций посвящала их проблемам — «Семейные фермерские хозяйства:накормить мир, сберечь планету», «Единство в борьбе с голодом», «Международный альянс против голода» и др.
Что касается России, то еще в 2010 году Президент подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». В ней — целый комплекс мер по коренному улучшению обеспечения страны продуктами питания на основе интенсивного развития сельскохозяйственной отрасли. И основные положения Доктрины на сегодняшний день выполняются.

16 октября -Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day) отмечается ежегодно 16 октября.

Эта дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций.
Целью установления Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

Датой дня был выбран день образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах “третьего мира” рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран “третьего мира”.

Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Профессор Арнольд ван Хейс из Голландии уверен, что спасет человечество от неминуемого продовольственного кризиса. Интерес ученого к насекомым имеет практическую направленность. Согласно прогнозам, к 2020 году на Земле будет голодать каждый пятый.

Глобальные экологические катастрофы, неурожаи, засухи и наводнения приводят к нехватке продовольствия. Включение в рацион насекомых должно помочь справиться с продовольственным кризисом. Животноводство, по подсчетам ученых, потребляет около трети сельскохозяйственных культур, занимает 70% сельскохозяйственных земель и дает до 20% от общего количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Но на десять килограммов потребляемого корма обычные мясные породы домашнего скота дают лишь один килограмм мяса. У тех же кузнечиков этот показатель равен девяти килограммам. Кроме того, многие насекомые обладают более высокой пищевой ценностью, чем мясо. Например, в 100 граммах говяжьего фарша содержится 27,4 грамма белка, а в 100 граммах гусениц – 28,2.

В том, чтобы использовать в пищу насекомых и червей нет ничего удивительного для жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает www.nkj.ru. Китайцы, вьетнамцы, тайцы и другие азиатские народы издавна употребляют в пищу “все, что шевелится”. Многие европейцы, приезжая на отдых на азиатские курорты рискуют попробовать местную экзотику и удивляются тому, какими вкусными могут быть личинки мучных червей. По подсчетам ученых съедобными для человека являются более 1400 видов насекомых! Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других – они составляют часть ежедневного рациона.

А еще несколько десятилетий назад привычка японцев есть сырую рыбу вызывала у европейцев практически ужас, а теперь суши-бары можно встретить почти в любом среднем и крупном населенном пункте мира, так что и к червякам можно привыкнуть.

Потребность в мясе к 2050 году, по подсчетам ученых, возрастет почти вдвое, в то время как земли, которые могут быть использованы для животноводства уже на 70% заняты. Кроме того, увеличение поголовья крупного рогатого скота приводит к увеличению выброса в атмосферу парниковых газов.

По оценкам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО /FAO), каждый восьмой житель планеты находится в состоянии хронического голода. Это ни много ни мало 870 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран Азии и Африки. ФАО ставит целью к 2015 году снизить количество голодающих вдвое. Задача трудновыполнимая – у международных чиновников нет четкого плана действий, да и причины голода, похоже, до конца не ясны.

Все страны мира либо в свое время прошли, либо пребывают в состоянии, когда существующие формы сельского хозяйства не позволяют всем есть досыта. Положение дел в развитых станах, когда еды хватает всем и она относительно дешева, – результат технологического рывка в сельском хозяйстве при одновременной способности контролировать рост населения.

В отличие от развитых государств в большинстве бедных стран Азии и Африки институты, ограничивающие рождаемость, до сих пор не сложились. Высокая рождаемость при низкой эффективности экономики практически гарантирует голод. Никакая гуманитарная помощь ситуацию не исправит. При этом ресурсы для наращивания производства еды огромны. Даже в развитых аграрных странах есть запасы неиспользуемых пахотных земель. Колоссальный резерв развивающихся стран – модернизация производства.

Еды хватит всем, задача прав ительств бедных стран заставить свои экономики работать так, чтобы их жителям хватало денег заплатить за эту еду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector