День морской пехоты

День морской пехоты

27 ноября – День морской пехоты России

Первопроходцами в деле морского десантирования считаются англичане: именно они начали первыми практиковать высадку десантов с кораблей на берег, хотя история морского десанта уходит вглубь веков. В России первые «морские солдаты» появились еще до указа Петра I, в 1698 году из экипажа корабля «Орёл» была сформирована первая команда морских пехотинцев. В последствии российский император создал целый полк «морских солдат».

За время своего существования морская пехота неоднократно реорганизовывалась и даже расформировывалась. После расформирования в 1918, в СССР морская пехота была возрождена в 1939 году и с честью прошла всю Великую отечественную войну. Морпехи играли важнейшую роль в обороне Ленинграда и Москвы, Сталинграда и Одессы, Севастополя и военно-морских баз Заполярья. Но наиболее активно морпехи сражались на Черноморском побережье. Отмечалась более высокая эффективность морской пехоты по сравнению со стрелковыми частями и соединениями сухопутных войск. В годы войны морская пехота не только применялась на суше как обычные пехотные части, но и участвовала в десантных, разведывательных, диверсионных операциях на всех фронтах.

Однако после войны части и соединения морской пехоты в Советском Союзе вновь были ликвидированы. В середине 1950-х годов Хрущев открыто высказался о ненужности морской пехоты в современных условиях. Части и соединения морской пехоты были расформированы, а офицеры отправлены в запас, в 1958 г. в Советском Союзе было прекращено производство десантных кораблей.

В начале 60-х годов морскую пехоту все-таки возродили и к началу 1970-х годов в состав ВМФ СССР входили одна дивизия, три отдельных полка и один отдельный батальон морской пехоты. К концу 70-х годов советское руководство окончательно осознало важность и необходимость существования соединений и частей морской пехоты в составе ВМФ страны, окончательно возродив морскую пехоту.

Во время Советского Союза «черные береты» принимали участие во вьетнамской войне, в войнах в Сирии и Египте, Гвинее и Анголе, в Афганистане и Чечне.

Распад Советского Союза морскую пехоту не затронул. Все части морской пехоты остались в составе российских вооруженных сил. В настоящее время в морской пехоте служат в основном воины-контрактники, а подготовку офицеров «черных беретов» ведут в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище в Благовещенске и в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. На вооружение морской пехоты поступает самая современная техника, сейчас решается вопрос о поставках морским пехотинцам боевых машин пехоты БМП-3Ф.

В настоящее время морская пехота остается высокобоеспособным родом войск, служба в котором очень престижна. Морская пехота не раз подтверждала свою необходимость и высокую значимость для российского государства и защиты его интересов.

«Военное обозрение» поздравляет всех морских пехотинцев России с праздником!

День морской пехоты России 2021: история и традиции праздника

Когда отмечается День морской пехоты России

Торжество приурочено к конкретному историческому событию. 27 ноября 1705 года император Петр I выпустил указ о создании «полка морских солдат». Именно так тогда называли морпехов. Однако этот род войск возник еще в период царствования отца Петра Великого Алексея Михайловича. Но в середине XVII века их боевой задачей являлась охрана торговых судов.

Из истории мы знаем, что первый русский император основал военно-морской флот. Ему нужны были не только матросы, но и ударная сила. Поэтому морские солдаты первое время выполняли роль стрелков на судах и участвовали в абордаже корабля оппонента. Позже они начали штурмовать порты и базы.

Интересна судьба морской пехоты. На протяжении царского времени ее неоднократно упраздняли, реформировали и возрождали. С установлением советской власти морская пехота, как отдельный род войск, исчезла. Осталось лишь несколько бригад морпехов. Полностью их возродили только с началом Великой Отечественной войны.

Морская пехота героически показала себя во многих сражениях, но это не спасло ее от очередного роспуска. Случилось это в 1956 году. Но уже через семь лет командование поняло, что без морпехов в армии никуда и выпустило новый указ о формировании постоянных частей. «Черная смерть» — прозвище этих войск за особый цвет формы — вновь появилась в составе вооруженных сил и продолжает существование до 2021 года уже в современной России.

Как и прочие роды войск морская пехота проводит свой праздник без лишнего шума. Концерты и показательные выступления морпехов устраивают, однако лишь в крупные годовщины. В остальное время все мероприятия укладываются в распорядок дня воинской части. Командование проводит торжественное построение, награждает отличившихся бойцов и присваивает новые звания.

Более широкая праздничная программа в курсантов Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Здесь обучаются будущие офицеры-морпехи. В День морской пехоты их приглашают на торжественные заседания местные власти.

Читать еще:  Международный день неторопливости

Морские солдаты: почему День морской пехоты отмечают 27 ноября

Создание морской пехоты России связано с борьбой государства за выход к морю и защитой границ. Это было в 1700-1721 годах во время Северной войны. Соответствующее указание от Петра I получил адмирал В.А. Головин. В ноябре 1705 года адмирал написал письмо вице-адмиралу К.И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат. 27 ноября принято считать датой рождения морской пехоты, так как в этот день был опуликован указ о создании Морского полка. Главное, чем занимались морские солдаты — корабельная служба и абордажный бой.

И уже в следующем году морские солдаты приняли первое сражение. Это было в Выборгском заливе. Команда капитана Бахтиярова в абордажном бою захватила шведский бот «Эсперн».

С тех пор морские солдаты принимали участие во всех крупных военных компаниях, высаживались на острова и материки, захватывали крепости, шли на абордаж для захвата судов.

Одна из ярких страниц в истории морской пехоты — участие в Средиземноморском походе командующего Черноморским флотом адмирала Федора Ушакова в 1798-1800 годах. Благодаря бесстрашию морских солдат, были освобождены от французов Ионические острова, центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим, взята штурмом с моря крепость Корфу, которая считалась неприступной.

Бесстрашием и отвагой отличалась морская пехота и в годы Первой мировой войны, Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны численность морских пехотинцев, принимавших участие в сражениях, составляла 100 тысяч человек. Морская пехота проявила себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Новороссийска, Керчи.

В 1956 году части морской пехоты расформировали. И, как потом признали, это было ошибочное решение. Возрождать морскую пехоту начали в начале 60-х годов. В 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты на Балтийском флоте, потом на Тихоокеанском, в 1966-м — на Северном, а в 1967 году — на Черноморском флоте.

Морская пехота — это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных сил России. Главное ее предназначение — морской десант. «Черные береты» защищают военно-морские базы как с суши, так и с моря. Они умеют вести бой и в городе, и в районе причалов и портовых сооружений.

За время существования морской пехоты 113 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и 22 — Героями России.

Сегодня все подразделения морской пехоты перевооружены на современные бронетранспортеры БТР-82А, сообщили в Минобороны РФ. На Каспийской флотилии сформирован полк морской пехоты, на вооружение которого поставлены современные образцы вооружения и военной техники, а именно — свыше сотни БТР-82А и более 100 единиц военной и специальной техники.

День морской пехоты России

День морской пехоты России торжественно отмечается ежегодно 27 ноября. Морская пехота — вид войск, предназначенный для ведения боевых действий, заключающихся в борьбе за береговые линии противника. В список обязанностей входит оборона военно-морских баз и островов. Это высокомобильные войска, которым не раз приходилось стойко и мужественно выполнять сложнейшие боевые задачи, причем существуют они уже несколько веков.

История праздника

Этот праздник был утвержден главнокомандующим ВМФ России в 1995 году. Профессиональное торжество у морпехов появилось не так давно, но история у этого рода войск длинная. Первый документально зафиксированный случай высадки десанта на берег был в 1698 году.

Петр Первый одобрил новый метод ведения боевых действий, а потому государь велел в 1705 году создать первый «полк морских солдат». За основу были взяты моряки Балтийского флота. После того морпехи принимали участие во всех войнах. За время существования морская пехота не раз подвергалась реорганизации.

Самым кровопролитным сражением для этих войск оказалась оборона Севастополя в ходе Великой отечественной войны, во время которой бойцы, приводившие в ужас немцев, получили от них прозвище «черная смерть». После распада Советского Союза морские пехотинцы участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе. Развивается этот род войск и теперь, морпехи несут службу в Средиземном море и других местах земного шара.

Сегодня морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья — военно-морских баз, портов и других объектов.

Искусство празднования

В этот торжественный день офицеры, ветераны и курсанты садятся за праздничные столы, командование награждает отличившихся орденами и почетными грамотами. В личных делах появляются благодарственные записи. Многим служащим присваивают новые звания. Одна из традиций — показательные выступления, во время которых морпехи демонстрируют свои умения.

Читать еще:  День воинской славы России

В прессе публикуют статьи об этих войсках, по телевизору показывают документальные фильмы о морпехах. Репортеры берут интервью у ветеранов, которым есть что рассказать о долгой службе. Моряки морской пехоты сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане.

Морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии. И в этот профессиональный праздник в частях морской пехоты, по традиции, проходят торжественные и праздничные мероприятия — марши личного состава, показательные выступления пехотинцев, возложение цветов к памятным местам и мемориалам боевой славы.

День морской пехоты

Дата празднования и история праздника

Зарождение морской пехоты в России началось в 1668 году, когда в состав экипажа корабля ‘Орёл’ наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов. Задачи этой команды были отражены в ’34 статьях артикулярных’ (морском уставе того времени) как ‘захватывать вражеские корабли в абордажном бою’.

В 1705 г. Петр Первый издал указ о создании первого полка морской пехоты.

День Морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 г. в память указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», который был издан после боя со шведами 27 ноября 1705 года. Эта дата считается днем рождения регулярной морской пехоты России.

Интересные факты из истории морской пехоты

Для обеспечения выхода России к берегам Балтики в 1700-1703, в первую очередь, было необходимо вытеснить шведов с Ладожского и Чудского озер. К осуществлению столь смелого плана, решили привлечь донских казаков, имевших опыт сражений на гребно-парусных судах на реках и море. Однако казаки в нужное время не прибыли, и все основные военные мероприятия пришлось осуществлять силами петровских пехотных полков. Полки Тыртова, Тыбухина, Островского отлично справились с задачей -после ряда жестоких абордажных боев шведы частично были уничтожены, а оставшиеся -вытеснены из этих акваторий. Путь к устью Невы был свободен.

Эти события показали, что в России возникла необходимость в создании нового рода войск — морских солдат.

16 ноября (27.11 — по новому стилю) 1705 года вышел указ Петра I о создании морского полка, положивший начало организации морской пехоты регулярного российского флота. Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтийском флоте, состоял из двух батальонов по пять рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка) и холодное оружие (тесаки, сабли). В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один в галерную, один нес караульную службу в базах.

С 1804 г. роты морских полков начали отбывать на кораблях из Кронштадта в Средиземное море в расположение Д. Н. Сенявина. К концу 1806 г. в эскадре Д. Н. Сенявина находилось десять рот морских полков, а 10 ноября 1806 г. из них составили 2-й Морской полк, шефом которого стал командир 2-го Морского полка Буасель. Оставшиеся в Кронштадте два батальона 2-го Морского полка присоединили один к 1-му Морскому полку, другой к 3-му. 4-й Морской полк в течение 1811-1813 гг. оставался на кораблях Черноморского флота и вплоть до марта 1813 г. участвовал во всех его боевых действиях. По всем видам довольствия морские полки находились в ведении флота.

Вскоре в Або сформировалась 25-я дивизия, которая вошла в состав корпуса, предназначенного для содействия шведам. Затем морские полки ушли в Санкт-Петербург и выделили свои вторые батальоны для формирования новых пехотных полков -9-го, 10-го, 11-го и других.

В сентябре 1812 г. 1-й Морской полк со вторым отрядом, сформированным народным ополчением, убыл в армию Витгенштейна, и в 1813-1814 гг. участвовал в ее составе в боевых действиях на Двине под Данцигом. 2-й Морской полк также находился в действующей армии, а 3-й Морской полк во время Отечественной войны 1812 г. входил в состав гарнизона г. Санкт-Петербурга.

В 1810 г. был сформирован Морской Гвардейский экипаж, который имел двойное подчинение -флоту и Гвардейскому корпусу в Санкт-Петербурге. Этот экипаж вместе с армией прошел с боями всю войну 1812-1814 гг. И, по иронии судьбы, первым русским флагом, поднятым над Парижем в 1814 г. стал морской — Андреевский.

Кроме того, на фронт в армию Чичагова был направлен Черноморский флот, 75-й корабельный экипаж также дошел до Парижа.

Читать еще:  Хоровод праздников

В последующие десятилетия следует отметить участие моряков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В составе Дунайской флотилии в ней участвовал морской Гвардейский экипаж. И когда русская армия подошла к Константинополю, встав в Адрианополе, как в Париже в 1814г., над городом первым был поднят русский военно-морской Андреевский флаг.

В годы первой мировой войны в русском флоте — Балтийском и Черноморском -начали формировать ряд частей морской пехоты — бригады, полки, отдельные роты и команды. На сухопутный фронт была послана часть Морского Гвардейского экипажа и учреждена должность Главного начальника всех морских команд в армии и на фронте.

К концу марта 1917 г., несмотря на все трудности, формирование Черноморской морской дивизии было закончено. Однако уже в мае 1917 г. десант на Босфор пришлось отложить по причине отсутствия стойких отборных частей, необходимых в большом количестве при десанте такого масштаба.

Такова краткая хронология штатных частей морской пехоты русского флота.

События второй Мировой войны разворачивались для морской пехоты по следующему сценарию. ВМФ СССР, особенно надводные корабли, практически не участвовали в боевых действиях лета 1941 года. Балтийский флот оказался закупоренным в Ленинграде и Кронштадте. Черноморский флот проявлял несколько большую активность, но и здесь корабли часто простаивали в портах из-за угрозы атак с воздуха. В результате многие моряки бездействовали.

Советский ВМФ традиционно имел в составе бригады морской пехоты, предназначенные для действия на суше. В октябре 1941 года было сформировано 25 новых бригад морской пехоты, со временем их число увеличилось до 35. Морская пехота сыграла большую роль в обороне Ленинграда, в 1942 году активно использовалась на Черноморском побережье и даже участвовала в обороне Москвы. Известно, что морская пехота действовала эффективнее обычных стрелковых частей, но и потери при этом несла значительно более высокие. Кроме бригад, на многих флотах формировались импровизированные батальоны и даже более мелкие части морской пехоты. Морские пехотинцы провели несколько небольших по размаху десантных операций, главным образом, вдоль побережья Черного моря. Смелыми вылазками в тыл врага, нападениями на его укрепленные точки, снайперы морской пехоты наносили большой урон врагу. Морские пехотинцы проявляли в этих боях беспрецедентный героизм и отвагу. Десятки моряков стали истинными мастерами меткого выстрела. За пятнадцать дней снайперы морской пехоты уничтожили в боях под Севастополем 1050 фашистов.

В конце 1950-годов возникла необходимость иметь в составе советских ВМФ современные десантные силы, т.к. попытки использования даже специально подготовленных частей СВ не приводили к положительным результатам. Требовалось создание специализированных морских десантных формирований. И при содействии Главкома ВМФ адмирала флота С. Г. Горшкова по директиве МО от 7 июня 1963 года ЉОРГ/3/50340, в июле этого же года на базе принимавшего участие в учениях флота 336-го ГВ. МСП из БВО был сформирован 336-й Белостокский ордена Суворова и Александра Невского гвардейский отдельный полк морской пехоты (ОПМП). Место дислокации полка -Балтийск (Калининградская обл.). Первый командир -гв. полковник П.Т.Шапранов.

В ноябре 1979 года — на основании директивы Главного штаба ВМФ Љ730/1/00741 от 3 сентября 1979 полки были переформированы в отдельные бригады (ОБрМП). Следует отметить, что перевод полка в бригаду, фактически означает смену статуса воинского формирования с тактической части на тактическое соединение. При этом входящие в состав бригады батальоны становятся тактическими частями и именуются «отдельными».

Общая численность советской МП по данным на 1990г. составляла в европейской части -7,6 тыс. человек, а с учетом пятитысячной дивизией ТОФа — ок. 12,6 тыс. человек. (Всё по штатам мирного времени.). По данным из других источников, общая численность советской морской пехоты в мирное время составляла около 15 000 чел.

Современная морская пехота — род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта.

Подразделения морской пехоты России в период с середины 1960-х годов по настоящее время принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих местах земного шара: Польша, Сирия, Ливан, Израиль, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола, Бенин, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан , Чечня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector