День повара 2018 — когда отмечают и история праздника

День повара 2018 — когда отмечают и история праздника

День повара 2018

Для того, чтобы поближе познакомиться с историей и традициями праздника, а также узнать о том, когда и как День повара 2018 будут отмечать в России, предлагаем совершить информативный экскурс, подготовленной нашими кулинарными экспертами.

СОДЕРЖАНИЕ

Краткое путешествие в историю праздника

Далеко не все жители нашей планеты знают о том, что профессия повара является одной из самых древних и востребованных в истории человечества. О том, кто первым изобрел кулинарный рецепт, современная история, разумеется, умалчивает, однако, существует версия, проливающая луч света на тайну зарождения гастрономического ремесла.

Согласно древнегреческим мифам, родоначальницей поварского искусства является Кулина — верная помощница бога врачевания Асклепия. По мнению авторитетных исследователей древнегреческой культуры, именно от ее имени и произошло название нового для человека понятия — «кулинария».

Первые поварские книги, датируемые III тысячелетием до нашей эры, были найдены на территории древнего Вавилона, Китая и Египта.. Большинство из этих кулинарных рецептов достаточно просты и вполне доступны для приготовления в наше время. Сегодня на основе данных рукописей каждый желающий смог бы легко состряпать блюда, которыми лакомились египетский фараон или император Поднебесной.

Что касается нашей страны, здесь кулинария, как отдельная наука, начала развиваться в конце 18-го века. Повышенный интерес к поварскому искусству был связан с повсеместным появлением в стране продовольственных предприятий и заведений общественного питания. Сначала это были корчмы, а чуть позже — трактиры и рестораны. Интересно и то, что первая в России кулинария открылась в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Почетный статус международного праздника День повара получил относительно недавно. Это произошло в 2004 году, а главным инициатором его учреждения стала Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров. В настоящее время в эту организацию входят более 8 млн. мастеров кулинарного искусства, представляющих страны Европы, Азии, Океании, Северной и Южной Америки.

Какого числа отмечают День повара?

В отличии от многих международных праздников, День кулинаров имеет свою постоянную дату. Принимая во внимание этот факт, торжественные мероприятия, приуроченные чествованию поваров, проводятся в одно и то же время, а именно — 20-го числа второго осеннего месяца. Таким образом, в очередной раз поздравить знакомых кулинаров с их профессиональным праздником все желающие смогут 20-го октября 2018 года.

Традиции праздника

День повара отмечают более, чем в 70 странах мира и практически в каждой из них он имеет собственные традиции. Не является исключением и наша страна, в которой этот праздник завоевал, без преувеличения, всенародную славу. И это не удивительно, ведь торжества, посвященные кулинарам, подразумевают организацию целого ряда ярких гастрономических мероприятий.

В этот день на улицах и площадях столицы нередко устраиваются конкурсы, мастер-классы и другие развлекательные акции, в которых принимают участие лучшие шеф-повара мешленовских ресторанов. Оценивают мастерство кулинаров не только профессиональные эксперты, но и обычные зрители, которым предоставляется уникальная возможность бесплатно продегустировать блюда «высокой» кухни.

Еще одним полюбившимся россиянам мероприятием, посвященным Дню повара, является флэшмоб по поеданию блинов на скорость. Нередко победителям подобных акций достаются ценные призы в виде годового абонемента на посещение популярных кафе и ресторанов.

Интересные факты о кулинарах мира

Отдельного внимания заслуживает не только французская кухня, но и традиции, которые свято хранятся местными рестораторами. Согласно одной из них, на колпаке у повара обязательно должно быть 100 складок. Именно это число указывает на количество способов приготовления яиц. Однако, при этом никто не уточняет, обязан ли кулинар знать каждый из них.

Необычные гастрономические традиции существуют и в Японии. Популярными блюдами в этой стране являются не только знаменитые суши и роллы, но и особая пицца, именуемая окономияки. Данное блюдо представляет собой жареную рисовую лепешку, покрытую сверху мелко нарубленным тунцом и специальным соусом, рецепт которого держится в строжайшем секрете. Как правило, это лакомство подают на стол во время больших праздников.

А еще в некоторых регионах страны Восходящего солнца любимой закуской местных жителей являются обработанные особым способом кленовые листья во фритюре. Перед употреблением в пищу их маринуют в деревянных бочках в течении года, после чего заворачивают в тесто и запекают. По словам дегустаторов, блюдо получается очень пикантным и необычным на вкус.

Как ни странно, но в Германии День повара не настолько известен, как в других странах Европы. Свое предпочтение немцы отдают Октоберфесту — легендарному фестивалю пива. Гастрономическая статистика мероприятия говорит сама за себя. В течении 14 дней гости фестиваля «поглощают»:

  • 1,5 млн. баварских сосисок;
  • 80000 свиных рулек;
  • более 7 млн. литров пива.

Несколько слов стоит сказать и о Британии. Именно здесь живут два легендарных повара, имеющих к празднику непосредственное отношение. Имена Гордона Рамзи и Джейми Оливера известны даже тем людям, которые очень далеки от кулинарии. Оба обладателя мешленовских звезд ведут телевизионные шоу, основным посылом которых является популяризация вкусной и здоровой пищи.

Поздравления с Днем повара:

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2018 году он проходит 15-й раз. День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности. Профессия повара одна из самых древних в мире, а ее востребованность во все времена била рекорды. Отмечают День повара примерно в 70 странах.

С 16 октября по 19 октября 2018 года в МБДОУ ДСКВ № 30 г. Ейска МО Ейский район были проведены мероприятия, посвященные Международному дню повара. Главной задачей которой было: расширить представления о данной профессии и воспитывать уважение к труду работников кухни. Были проведены мероприятия, посвященные Дню поваря в подготовительной к школе группе № 14:

Читать еще:  Международный день музыки

Воспитатель Павлик Елена Павловна и дети подготовительной к школе группы № 13 пришли утром на пищеблок поздравить тех, кто раньше всех приходит в детский сад, чтобы вовремя, вкусно накормить ребят. Повара радушно пригласили ребят на пищеблок. Экскурсия была интересная и познавательная, где они узнали об огромном количестве блюд, которое не счесть и это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить только из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! Познавательная беседа с поварами расширила знания ребят о том, что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Что без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить пищу невозможно. А так же узнали, что повар должен быть ответственным, внимательным, выносливым, аккуратным, иметь хорошие, подвижные пальцы рук, чувство времени, повар должен иметь высокую чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, у него обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд, он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд. Ребята увидели как работают повара, рассмотрели орудия труда и бытовую технику. А после экскурсии у ребят было весёлое развлечение с эстафетами, весёлыми подвижными играми: «Разбери продукты», «Варим борщ», «Фруктовый салат» с детьми подготовительных к школе групп № 12, № 11. Целью которых стало расширить представления детей о профессии повара. Ребята отгадывали загадки о полезных продуктах, рассказывали стихи о поварах, пели песенки и дружно ритмично танцевали. Приобрели хорошие знания, представления о здоровом образе жизни, воспитывали доброжелательное отношение со сверстниками, уважение к труду повара.

В старшей группе № 6 был организован и проведен праздник «День повара». К этому дню воспитатель Могилина Анна Владимировна с детьми подготовила поздравления для работников кухни детского сада. Дети с большим удовольствием выучили песню, стихи, сделали открытки своими руками в виде фартуков, картину из пластилина «Торт». В торжественной обстановке подарки были вручены работникам кухни. Дети с огромной радостью поблагодарили наших дорогих поваров за такой важный труд. Рассказали им о своих любимых блюдах в детском саду. От всей души пожелали крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Все дружно сказали «Спасибо» за вкусные и полезные завтраки, обеды, полдники и вручили цветы. После поздравлений были приглашены на экскурсию на пищеблок, где посмотрели как повара готовят суп. После этого в группе был проведен кулинарный конкурс «Маленькие поварята», где дети попробовали освоить секреты кулинарного мастерства из соленого теста под руководством повара детского сада. Итогом мероприятия был просмотр фильма «Повар». Дети, после просмотра фильма предложили нарисовать рисунки на тему: «Если я был поваром ……». На полдник повара, в свою очередь, угостили детей пышными и вкусными ватрушками.

Международный день повара отмечают 20 октября 2018 года

Каждый год не только в Российской Федерации, но и во всем мире 20 октября отмечают День повара. Не забыли об этом событии и в 2018 году. Во многих городах проходят разнообразные мероприятия. Все причастные получают поздравления от близких и друзей.

Поздравления с Международным днем повара в стихах

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья — не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара — это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Поздравления с Международным днем повара в прозе

Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви!

Поздравляю с Международным днём повара. Желаю нескончаемых интересных идей и креативности в работе, творческого вдохновения и высокого профессионализма в своём деле, доброго здоровья и хорошего настроения, бодрости, энергии, благополучия и большой удачи.

С международным днем повара поздравляем всех, кто имеет хоть какое-то профессиональное отношение к самой вкусной сфере деятельности. Пускай в ваших сердцах всегда горит страсть и любовь, ведь эти чувства и являются теми секретными ингредиентами, которые вы добавляете в свои блюда. Желаем никогда не терять вкуса жизни.

Поздравления с Международным днем повара в смс

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

Пусть ничего не пригорает
И соли пусть всегда хватает,
Всем нравится твоя стряпня.
С Днём повара тебя!

Достичь желаю совершенства,
На кухне получить главенство,
Придумать авторское блюдо
И лишь на счастье бить посуду!

В День повара международный
Тебя поздравить я спешу.
Ты — гений кухни бесподобный.
Всё, что готовишь, я люблю.

Желаю море вдохновенья,
Продуктов нужных под рукой,
Чтоб от готовки — наслажденье,
А деньги чтоб — к тебе рекой.

История Международного дня повара и мероприятия 20 октября

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Читать еще:  Всемирный день снега

Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает.

Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

День повара — самый «вкусный» праздник

Существуют современные профессии и те, которые давно утратили свой смысл. Однако есть и профессии, на которые всегда будет спрос. К таким профессиям относится повар. Ведь приготовление вкусной, аппетитной и изысканной пищи дано далеко не каждому человеку. Поэтому повара не только кормят людей, но и дарят им хорошее настроение и эстетическое наслаждение красивыми блюдами. Давайте же рассмотрим, когда будет День повара в 2018 году, какого числа отмечают его в России, Украине и других странах, историю праздника и его основные традиции.

Дата и история происхождения

День повара отмечается в России ежегодно 20 октября. Если вас интересует, когда День повара в Украине, дата праздника совпадает. Мало того, в этот день праздник отмечается всеми кулинарами в мире.

Международный день повара обрел такой статус не так давно, история его происхождения начинается в 2004 году. Праздник появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинаров, в состав которой входит более восьми миллионов поваров со всего мира. Данный праздник является официальным более чем в 70 странах. Несмотря на то, что на официальном уровне День повара будет отмечаться только 13-й раз, празднование уже приобрело масштабный характер.

Традиции празднования

Празднования Международного дня повара происходит практически во всех странах Европы, Азии и Америки. Помимо поваров в праздновании принимают участие работники туристических компаний, владельцы ресторанов и кафе, органы власти и все ценители вкусной, красивой и необычной пищи.

Чаще всего в этот день в кафе и ресторанах проводятся мастер-классы, предлагаются оригинальные блюда свои гостям. Владельцы ресторанов и маленьких кафе устраивают для своих поваров праздничные мероприятия с подарками, приятными словами и премированием лучших работников.

Прекрасной традицией является проведение соревнований между поварами. Судьями могут быть посетители кафе или ресторана. Во многих городах в этот день соревнования между поварами проводится в парках или на площадях. В таком случае лучшие рестораны города могут соревноваться за звание места, где подают самые вкусные и оригинальные блюда.

Популярное развлечение – мастер-класс по приготовлению необычных фирменных блюд. После чего каждый желающих может попробовать себя в роли повара известного ресторана. Самых талантливых участников принято награждать вкусными подарками или профессиональной посудой для готовки.

В каждом городе или ресторане свои традиции празднования этого дня. Многие владельцы заведений устраивают своим работникам корпоратив с конкурсами и приятными подарками.

Немного истории о профессии повара

Повар является одной из наиболее древних профессий. Ведь первым поваром можно назвать человека, который придумал готовить на костре мясо или добавлять к нему сушеные травы. К тому же повара были на службе у каждого императора, царя, фараона и других правителей на протяжении всех истории человечества. А с возникновением харчевен и трактиров профессия повара стала еще более популярной и востребованной. В нашей стране первая кулинарная кухня была открыта почти полтора века назад в Петербурге.

Рассмотрев, когда День повара в 2018 году, стоит также напомнить, что если среди ваших знакомых или родственников есть повара, обязательно поздравьте их с профессиональным праздником. Ведь готовка – это настоящее искусство, тяжелый труд и ежедневное повышение своих профессиональных навыков.

Международный День повара 20 октября — история появления праздника

День повара – праздник всех кулинаров, который отмечается каждый год 20 октября на протяжении уже 11-ти лет. Этот день был учрежден Всемирной организацией кулинарных сообществ и получил распространение более чем в 70 странах мира.

13 интересных фактов о Дне повара

1. Первый в истории мастер поварского искусства

Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Древние греки особым образом почитали бога-врачевателя Асклепия и его дочь Гигею. При их дворе служила кухарка Кулина, которая и стала основоположницей поварского искусства. Как говорят мифы, ее блюда были необычайно вкусны.

Читать еще:  Всеукраинский день библиотек

Когда греческий народ узнал о ее великолепной стряпне, он провозгласил Кулину десятой музой.

2. Зарождение кулинарии, как искусства

Еще в первобытном обществе люди учились готовить. Сырые мясо и рыбу наши предки ели недолго. Они поняли, что обжаренная на костре пища не только более вкусная, но и хранится дольше.

Термическая обработка стала важнейшим изобретением первобытного человека и обеспечила выживание цивилизации. А все потому, что высокая температура убивает большинство микроорганизмов, которые вызывают тяжелые отравления.

3. Повар, как профессия: начало

Первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Первоначально они приготавливали пищу для особо почитаемых людей – воинов царя. Повара готовили только из отборных продуктов и несли огромную ответственность за качество блюд.

Позже профессиональные кулинары появились в домах правителей и знати.

4. Поварские традиции в разных культурах

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши.

В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка.

5. Расцвет поварского искусства в истории

Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире.

Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

К изобретениям новых блюд зачастую были причастны творческие люди. Известно, что блюда композитора Россини подавали при французских дворах.

6. История поварского искусства на Руси

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки.

Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Кстати, «повар» по-старославянски – «сокачий».

7. Первая поварская книга старше Библии!

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия.

В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз.

На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

8. Появление первых кулинарных пунктов в России

Корчма – первое кулинарное заведение в России, прообраз кабака. Это место, где путник мог остаться на ночлег, поесть и выпить крепкого алкоголя. Второе название корчмы – «питейный дом», где продавали квас, пиво и медовуху.

В XIX веке корчмы были в каждом городе, на переправах, пересечениях торговых путей.

9. Известный французский повар Франсуа Ватель

История знает поваров, бесконечно преданных своему делу. Таким был французский кулинар Франсуа Ватель, живший в XVII веке. Его самоотверженность и высочайшая степень ответственности вызывают восхищение у современников.

Он служил у принца Конде, слыл отменным поваром и не раз готовил обеды для высоких гостей. Когда Ватель организовывал прием на две тысячи персоны, произошла накладка: торговец не смог доставить свежую рыбу ко двору вовремя.

Не в силах простить себе оплошность, Ватель заперся в своей комнате и совершил самоубийство.

10. Появление поварского колпака

Поварский колпак – обязательный элемент униформы кулинара.

О его происхождении известно следующее. Однажды король Англии, живший в XVII веке, нашел в своей тарелке супа муху. Монарх был в ярости! Король приставил к поварам специального человека, который отныне следил за порядком и санитарией на кухне. Он-то и ввел норму ношения колпаков.

11. Повара-роботы?

До недавнего времени поварами были люди, но уже сейчас их способны заменить…роботы!

В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытье посуды, но и приготовление некоторых блюд.

Нужно ли говорить, что со своей задачей робот справляется на «отлично»?

12. Лучшие повара — женщины или мужчины?

Дискриминация женщин на кухне: правда или вымысел? Так уж случилось, что лучшими поварами в мире высокой кухни считаются мужчины. Успешных женщин-кулинаров можно пересчитать по пальцам.

Этому нет четкого объяснения, но есть предположение, что степень самоотдачи и выносливость у мужчин выше, чем у женщин, что позволяет им добиваться более значимых результатов — не только в кулинарии, но и в любом другом занятии.

Так ли это на самом деле? Вопрос спорный. Медики выяснили, что вкусовая чувствительность у мужчин выше. Возможно, в этом кроется секрет их успеха.

13. Традиции праздника Дня повара сегодня

Ежегодно в Международный День повара кулинары всего мира устраивают мастер-классы и дегустации оригинальных блюд.

Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Кулинария развивалась вместе с человеческим обществом. Сегодня приготовление пищи – ритуал, возведенный в культ. Это — искусство, доступное далеко не всем.

Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. День повара – повод восхититься работой кулинаров и признать ее значимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector