Неделя разоружения

Неделя разоружения

Неделя разоружения

Неделя разоружения проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения. Ежегодное проведение Недели разоружения, начинающейся в Международный день Организации Объединенных Наций, предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года, посвященной разоружению.

Разоружение — комплекс мер, призванных прекратить наращивание средств войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. Общая международно-правовая основа разоружения содержится в Уставе ООН, который относит «принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений», к числу «общих принципов сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности».

Единственный многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по вопросам разоружения — Конференция по разоружению. По данным на 2007 год, насчитывает 65 государств-участников. Поскольку решения Конференции по разоружению принимаются строго на основе консенсуса, с 1997 года орган испытывал трудности в согласовании основной программы работы по причине отсутствия согласия участников по вопросам разоружения.

Ядерное оружие

Ядерное оружие начали производить в 1945 году. С тех пор было изготовлено более 128 тысяч зарядов. Пик гонки вооружений пришелся на 1986 год, когда совокупный мировой ядерный арсенал достиг 70 481 зарядов. По окончании «холодной войны» начался процесс сокращения. В 1995 году общее количество зарядов составляло 43 200, в 2000 году — 35 535. По данным на 1 января 2007 года, в составе стратегических ядерных сил России находился 741 стратегический носитель, способный нести 3 084 ядерных зарядов.

Обычные виды вооружений

— Конвенция о конкретных видах обычного оружия КОКВОО запрещает определенные виды обычных вооружений, которые считаются наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.

В 1995 году в результате пересмотра Конвенции о конкретных видах обычного оружия, также известной как Конвенция о бесчеловечных видах оружия, появился Протокол-2 с поправками, вводящий более жесткое ограничение на определенные способы применения, типы и передачу противопехотных мин.

— Договор об обычных вооруженных силах в Европе ДОВСЕ ограничивает численность различных видов обычных вооружений в регионе, простирающемся от Атлантического океана до Уральских гор. Вместе с тем группа государств посчитала принятые меры недостаточными и разработала документ о полном запрете на все противопехотные мины — Конвенцию о запрещении использования, накопления, производства и передачи противопехотных мин, — открытую для подписания в 1997 году. По данным на 2007 год, к конвенции присоединились 155 государств.

Применение конвенций привело к уничтожению запасов, разминированию районов в некоторых государствах и уменьшению количества новых жертв. Не менее 93 государств сейчас официально являются очищенными от мин и не менее 41 из 55 государств-производителей прекратили выпуск этого вида вооружений. Государства, не являющиеся членами ни одной из конвенций, объявили односторонний мораторий на использование и передачу противопехотных мин.

Химическое и биологическое оружие

— В 1925 году подписан Женевский протокол «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств». Протокол представлял собой важный шаг в создании международно-правового режима ограничения применения бактериологического оружия на войне, но оставлял за скобками их разработку, производство и хранение. К 2005 году членами Протокола являлись 134 государства.

— В 1972 году принята Конвенция о биологическом и токсинном оружии КБТО, наложившая всеобъемлющий запрет на данные виды вооружений. В 1975 году вступила в силу. По данным на апрель 2007 года, подписана 155 государствами.

— В 1993 году принята Конвенция о химическом оружии КХО, наложившая всеобъемлющий запрет на данный вид вооружений. В 1997 году вступила в силу. По данным на август 2007 года, подписана 182 государствами. Является первым многосторонним договором, запрещающим целый класс оружия массового уничтожения и предусматривающим механизм международной проверки уничтожения данного вида вооружений.

По данным на август 2007 года, странами — участниками КХО уничтожено 33 процента запасов химического оружия, процесс должен быть завершен до 29 апреля 2012 года. В руках государств — участников КХО находится 98 процентов мировых запасов боевых отравляющих веществ.

Читать еще:  Старый Новый год

В России в целях выполнения обязательств по КХО в 2001 году утверждена Федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Начало реализации Программы — 1995 год, окончание — 2012 год. Предусматривает как уничтожение всех запасов боевых отравляющих веществ в России, так и конверсию или ликвидацию соответствующих производственных мощностей.

На момент начала реализации Программы в России находилось около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. По завершению второго этапа выполнения международных обязательств по КХО — 29 апреля 2007 года — в России было уничтожено 8 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. К концу декабря 2009 года, когда было определено завершить третий этап выполнения международных обязательств по уничтожению химоружия, Россия уничтожила 45 процентов всех запасов химического оружия, то есть — 18,5 тысяч тонн.

24 октября — Неделя разоружения (24-30 октября)

Неделя разоружения (24-30 октября) объявлена Организацией Объединенных Наций и отмечается каждый год с 1978 года. Государствам предлагалось выдвинуть на первый план вопрос об опасности гонки вооружений, пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения. Меры по разоружению, принимаемые государствами, могут включать в себя как межгосударственные соглашения, так и односторонние акции; это могут быть относительно простые договоренности, затрагивающие ограниченные территории, или детально разработанные формулы, направленные на демилитаризацию всего земного шара.

ООН стала главным местом проведения переговоров по проблемам разоружения с июня 1946 г., когда агентством по атомной энергии ООН были предприняты первые усилия, направленные на сокращение ядерных вооружений. Форумы ООН варьировались от закрытых комитетов до международных конференций, созываемых по решению Генеральной ассамблеи. Наиболее эффективную роль сыграл комитет по разоружению ООН, созданный в 1952 г. и переименованный в комиссию по разоружению в 1989 г. Первыми его членами стали СССР, США, Великобритания, Франция и Канада; позже к ним присоединились еще сорок государств.

Послевоенные усилия по контролю над ядерными вооружениями можно разделить на пять этапов. Период с 1946 по 1952 гг. был эрой американской ядерной монополии и начала становления советских ядерных сил. В это время отсутствие паритета в вооружениях делало соглашение невозможным. С 1953 по 1960 гг. оба государства совершили рывок в ядерной технологии и делали безуспешные попытки установить контроль над гонкой вооружений. В период с 1961 по 1967 гг. появилось несколько частичных соглашений, большинство которых было заключено после советско-американского противостояния на грани ядерной войны в ходе Карибского кризиса 1962 г. В течение двух последующих десятилетий, когда сверхдержавы поддерживали приблизительный паритет, они вели длительные и сложные переговоры, в частности, по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ).

В конце 1980-х годов упор был перенесен со сдерживания роста вооружений и ограничения ядерных испытаний на сокращение ядерных арсеналов сверхдержав. Договор о ядерных вооружениях средней и меньшей дальности, подписанный в 1987, обязывал обе державы ликвидировать свои запасы ядерных ракет наземного базирования с дальностью 500–5500 км. Переговоры между США и СССР о сокращении наступательных вооружений (СНВ), проводившиеся как продолжение переговоров ОСВ, завершились в июле 1991 заключением договора (СНВ-1), по которому обе стороны согласились сократить примерно на 30% свои запасы ядерных баллистических ракет большой дальности. В мае 1992, когда распался Советский Союз, США подписали соглашение (т.н. Лиссабонский протокол) с бывшими республиками СССР, владевшими ядерным оружием, – Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, – в соответствии с которым все стороны обязаны выполнять договор СНВ-1. Был также подписан договор СНВ-2 между Россией и США. Им устанавливается предельное число боеголовок для каждой из сторон, равное 3500. Сенат США ратифицировал этот договор в 1996.

В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также международным и национальным неправительственным организациям продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения. Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать, как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью проблем разоружения и целей Недели.

Читать еще:  День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ

Неделя разоружения 24 октября 2020 г.

Неделя разоружения проходит во всем мире ежегодно с 24 по 30 октября, начиная с 1978 года. Инициатором ее проведения выступила ООН. Дата начала недели разоружения была выбрана не случайно: 24 октября – это день основания Организации Объединенных Наций.

В настоящее время проблема разоружения является одной из самых острых для большинства стран. В тех из них, которые принято называть ядерными державами, оружия в наличие имеется куда больше, чем необходимо для поддержания порядка в стране. В общей сложности – пятьдесят тысяч ядерных боеголовок, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить всю планету несколько раз. Кроме ядерного оружия, существует также и химическое, и биологическое, и оно не менее опасно. Причем, оно представляет угрозу не только для военных, но и для мирных граждан. Если раньше оружие убивало только солдат, то теперь от него страдает и гражданское население – старики, женщины и дети. Гонка вооружений, начавшаяся еще в эпоху «холодной войны», продолжается и по сей день. Кроме того, несколько десятилетий назад появился еще один угрожающий фактор – международный терроризм. Оказавшись в руках террористов, оружие массового поражения может погубить сразу несколько миллионов человек.

Не менее серьезно обстоят дела с огнестрельным оружием. Несмотря на то, что оно не обладает такой же страшной разрушающей силой, ежегодно от огнестрельных ранений погибают тысячи человек по всему миру.

Проводя Неделю разоружения ООН преследует несколько целей: приоритетная – прекращение гонки вооружение, в странах должно быть достаточно оружия, чтобы обеспечить внутреннюю безопасность, но не более того; вторая цель – установление жесткого контроля за оборотом огнестрельного оружия.

Проблема заключается в том, что большинство стран получают огромные доходы от экспорта оружия, который, в свою очередь, без должного контроля, становится теневым, и оружие оказывается на черном рынке, в руках преступников. Кроме того, ядерные державы не спешат уничтожать свои боеприпасы, опасаясь нападения из вне.

Но в этой ситуации важно понять то, что оружие никогда не было гарантом безопасности и мира. Мир через Разоружение – вот главный лозунг, под которым ООН проводит свою миротворческую акцию. Несмотря на то, что разоружение не приведет к миру во всем мире, оно, по крайней мере, позволит людям жить в мире без войны.

ФРГ в возмущении от ответа России на ее хамство: «Неслыханная провокация!»

Ответ России на призыв министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр вести переговоры с Москвой с позиции силы вызвал бурю возмущения в политическом бомонде ФРГ. «Неслыханная провокация из путинских рядов!», «Безвкусное сравнение со Второй мировой войной» — так отреагировал немецкий таблоид Bild, расписывая, как РФ «упрекнула Крамп-Карренбауэр в недееспособности».

«Неслыханная провокация из путинских рядов! — пишет издание. — Российское министерство обороны упрекнуло министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в „недееспособности“ в вопросах безопасности».

Представитель министерства, генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что «госпожа министр некоторое время назад заняла кресло министра обороны Германии», отмечает Bild.

«Но, как и ее предшественница, она демонстрирует неспособность предложить что-либо существенное для реального укрепления безопасности в Европе», — цитирует газета.

Речь идет о заявлении Крамп-Карренбауэр, которое она сделала в бундестаге 25 ноября. Она сказала, что с Россией следует разговаривать «с позиции силы», смакует подробности таблоид. В ответ Конашенков, имея в виду преступления, совершенные Германией в ходе Второй мировой войны, отметил, что эта немецкая «позиция силы» имела трагические последствия для всего мира.

По словам Конашенкова, Россия надеялась, что в Германии найдутся «политики в здравом уме», которые поправят министра, «однако этого, к сожалению, не произошло», и это не первый раз, когда немецкие политики высказываются подобным образом», пишет немецкий таблоид.

«Россия же постоянно подчеркивает, что выступает «за равноправный диалог», — ёрничает газета.

Читать еще:  1 июня отмечается Всемирный день молока

И тут же оправдывает своего министра, которого в России не так истолковали, потому что, как следует из протокола, Крамп-Карренбауэр сказала так:

«Факт в том, что российская сторона вложила большие средства в модернизацию своих вооруженных сил и располагает новым оружием, из-за чего угроза значительно выросла… Если мы, выступая с позиции силы, хотим продвинуться в этих переговорах (в том числе и в переговорах о разоружении), нам нужно усилить свою позицию».

EADaily ранее сообщало, что министр обороны России Сергей Шойгу сравнил поведение Крамп-Карренбауэр с манерами школьницы, у которой папа или мама директор школы и она прекрасно знает, что за нападки на учеников другого класса или другой школы ей ничего не будет». Он посоветовал германскому министру обратиться к своему дедушке, который и расскажет, каково это — разговаривать с Россией с позиции силы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также ответила на высказывание главы оборонного ведомства ФРГ. По мнению Захаровой, Германия находится в позиции «зависимой страны в сфере безопасности».

«Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США. О какой „позиции силы“ тогда может идти речь? Явно не о собственной. Или у Крамп-Карренбауэр ключи от Пентагона?» — отметила она.

Всемирная неделя разоружения начнется 24 октября 2018 года

Ежегодно во всем мире с 24 по 30 октября проходит Неделя разоружения. Каждый год она начинается одновременно с Международным днем Организации Объединенных Наций. Во всех странах из года в год проходят всевозможные акции и мероприятия. Местные власти пытаются донести, что нет ничего хорошего в соревнованиях по количеству и качеству оружия, активно обсуждаются проблемы в сфере разоружения.

История Всемирной недели разоружения

Из года в год Всемирная неделя разоружения проходит под эгидой ООН с 24 по 30 октября. Цель создания – показать всему миру достижения безопасности путем разоружения. В Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года идет речь о ежегодном проведении Всемирной недели разоружения. Всемирно известная организация предложила рассмотреть серьезную проблему – опасность вооружения.

Главная цель проведения Всемирной недели разоружения: показать окружающим, что любую проблему можно решить без применения оружия. Необходимо пропагандировать идею разоружения.

В 1995 году Ассамблея предложила всем правительствам продолжать принимать активное участие в проведении Всемирной недели разоружения. Также Генеральному секретарю поступило предложение, максимально использовать информационные органы ООН для более успешного восприятия обществом серьезной проблемы разоружения, а также более четко сформулировать цели проведения Недели.

На протяжении длительных лет, Организация Объеденных Наций ставит перед всеми странами задачу: с 24 по 30 октября провести как можно больше информационных акций и мероприятий по проблемам разоружения.

Главные цели проведения Всемирной недели разоружения:

  • прекращения гонки вооружения;
  • показать обществу, что в странах достаточно оружия, чтобы сохранять безопасность;
  • ужесточить контроль за оборотом оружия.

Проблемы разоружения и сохранения мира на Земле

На данный момент, проблема разоружения и сохранения мира на Земле является главной проблемой. По последним подсчетам, в мире было проведено более 14 000 войн, которые принесли множество потерь и разрушений. Большинство войн произошло в ХХ столетии. Более 80% погибших – мирное население. Первая и Вторая мировые войны принесли огромный материальный ущерб многим странам. Во время Второй мировой войны погибло более 1,7 млрд людей.

После создания ядерного оружия, появилась новая опасность – уничтожение всей современной цивилизации. На данный момент ядерными державами считаются:

Также были разработаны другие виды оружия: химическое, биологическое, лазерное, баллистические ракеты, которые способны уничтожить весь мир. Каждую минуту в мире на гонку вооружений тратят более 2 млн долларов.

Региональные и локальные конфликты могут привести к началу Третей мировой войны. Также опасность несет разрушение химических объектов.

Всемирная неделя разоружения создана для того, чтобы показать, что гонки вооружений ни к чему хорошему не приведут, любую проблему можно решить мирным путем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector