Всемирный день яйца

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца — праздник слегка необычный, но очень интересный

Всемирный день яйца – праздник, известный на сегодняшний день во многих странах мира. Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября. Всемирный день яйца является праздником всех любителей полакомиться глазуньей, запеканками, омлетами и т. д. В появлении этого необычного торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца – универсальный продукт питания, очень популярный в разных странах. Употребление их может быть самым разнообразным.

Всемирный день яйца – история праздника

С чего же всё началось? С того, что в 1996 году Международной яичной комиссией в Вене было объявлено решение об утверждении этого всемирного праздника в октябре – во вторую пятницу. Комиссия заявила о том, что причин для этого очень много. Ну а многие страны с радостью такое предложение поддержали. Так и появился Всемирный день яйца. История и особенности праздника очень интересны. Сегодня он становится всё более популярным. Отмечают его весело и ярко.

Яйца – продукт, требующий уважения!

В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты. Кроме того, они не повышают уровень холестерина.

Кстати, Япония является мировым чемпионом в потреблении яиц. Здесь их едят в самых разных видах. В среднем, каждый японец употребляет одно яйцо в день. Россия заметно отстаёт в этом «соревновании». Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.

Хотя бы на Всемирный день яйца стоит отказаться от столь вредной для организма пищи! Порадуйте себя чем-то вкусным и полезным! Рецептов приготовления блюд из яиц существует несметное количество!

Как отметить праздник?

Итак, наступает вторая пятница октября… Как же будет проходить Всемирный день яйца? Сценарий проходящего праздника в каждой стране и в каждом городе разный. Однако везде присутствует непременный ритуал. Люди едят яйца во всевозможных видах – от сырых и гоголь-моголя до яичниц и омлетов.

Многие даже устраивают специальные соревнования. Феерично жарят омлеты, подбрасывая их на сковородке, опускают яйца в воду, переворачивая их в воздухе при броске и т. д. Само собой, после этого все приготовленные изысканные блюда с удовольствием съедаются.

А как отмечают праздник в других странах?

Казалось бы, Всемирный день яйца везде проходит примерно одинаково. Тем не менее каждая страна всё же отличается своими традициями.

Например, в Австрии в праздничный день вечерняя телепередача показывает известных поваров, готовящих блюда из яиц, заодно объясняя зрителям их качества и свойства. О пользе данного продукта в СМИ заявляют также сельскохозяйственные работники и известные врачи. Вечером в Вене запускается яркий воздушный шар, изготовленный в виде яйца. Такая красочная картина невероятно радует жителей города и туристов.

На Маврикии празднование также отличается особой оригинальностью. Здесь оно комбинируется вместе с кампанией по борьбе с бедностью. К примеру, однажды на Маврикии было создано два огромных омлета из десяти тысяч яиц. Сковорода составляла в диаметре целых четыре метра! Приготовленные омлеты были разделены на три тысячи частей и розданы бедным слоям населения.

В Новой Зеландии Всемирный день яйца объединяется вместе с Международным праздником повара. В 2006 году одним из самых известных местных кулинаров здесь было продемонстрировано великолепное мастерство. Омлет был готов буквально за минуту. Участвуют в таких соревнованиях повара всей страны. Доходы от состязания жертвуются различным больницам.

В США существует даже специальная Американская яичная палата. Ею была разработана маркетинговая кампания, в центре которой находится универсальное блюдо под названием «Святое яйцо» и самые разнообразные способы его приготовления. Всем местным и государственным организациям также предоставлены материалы о данном мероприятии. Их публикуют в различных средствах массовой информации.

В Венгрии в этот день проходит всемирно известный фестиваль яиц в Сиофоке на озере Балатон. Сюда ежегодно приезжают тысячи посетителей. Кстати, в том же вышеупомянутом 2006 году здесь приготовили самый крупный в мире гуляш из яиц. Данный фестиваль – основное культурное, туристическое и отраслевое событие, объединяющее танцы и музыку.

Фирмам, связанным с производством кур, – особое поздравление!

Как только праздник наступает, первыми планировать своё весёлое времяпрепровождение собираются определённые компании. Точнее те, которые занимаются курами. Поздравления со Всемирным днём яйца они слышат уже с самого утра. В офисах чувствуется праздничное настроение. Сотрудники, как правило, украшают свои кабинеты разнообразными плакатами с изображёнными на них яйцами и поздравляют друг друга. В некоторых фирмах даже наряжаются в очень интересные костюмы.

Отмечайте весело – вы не пожалеете!

Итак, этот замечательный праздник ежегодно проходит по всему миру. Отмечать его можно очень задорно. Люди не только едят яйца, но также и устраивают разнообразные конкурсы, связанные с ними. Причём это необязательно «стандарт» типа «перекатить из штанины в штанину». Некоторые люди даже бросаются яйцами друг в друга. Конечно же, продукт и внешний вид невероятно жалко, однако веселья – хоть отбавляй!

А в некоторых городах яйцу уделяется особое внимание! Например, в Кременчуге в Украине в 2003 году был установлен даже памятник ему! К сожалению, со временем его сломали, однако он долгое время был своеобразной визитной карточкой города. Здесь в разное время назначались свидания, встречались компании велосипедистов и представителей различных субкультур.

Читать еще:  Международный день медицинской сестры

В 2014 году отмечали Всемирный день яйца 10 октября. Праздник в различных городах и странах прошёл так же весело и интересно, как и всегда! Впрочем, удивляться нечему, ведь все организаторы всегда внимательно продумывают каждый его элемент!

Всемирный день яйца


Всемирный день яйца отмечают по всему миру, для проведения этого торжества была выбрана вторая пятница октября. Яйца это основной вид продуктов кулинарии, с их помощью можно разнообразить питание человека. При ежедневном употреблении яиц, человек получает немалую пользу для организма, в них содержится множество полезных компонентов, минералов, витаминов, антиоксидантов. Помимо этого, они не способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Когда проходит?

Данное событие принято ежегодно проводить в середине октября. Т. к. во всем мире, люди регулярно используют яйца для приготовления пищи, это торжество стало весьма популярным во многих странах.

Кто отмечает?

День яйца празднуют многие сторонники лакомств, в которых содержаться яйца. Практически все люди ежедневно употребляют в пищу яйца, они содержаться в каждом блюде дневного рациона, будь то яичница, запеканка или омлет.

История торжества началась в 1996 году, тогда проходила Венская конференция, на которой Яичной комиссией на международном уровне было решено об утверждении Дня яйца. Идею торжества поддержали многие государства, особенно она понравилась производителям данной продукции.

В праздник принято проводить конкурсы, связанные с темой яиц, читать лекции и организовывать семинары на тему полезных составляющих в данном продукте. Часто показывают соответствующие телепередачи, устраивают фестивали, флешмобы, а в некоторых городах готовят глазунью прямо на улице и угощают ее прохожих.

Интересные факты

  • Лидером в рейтинге потребления яиц является Япония, здесь съедают не менее одного яйца в день.
  • Самое большое яйцо принадлежит страусу, а маленькие несут киви.
  • Количество яиц, снесенное в течение года курицей равно 300 штукам. Присутствие петуха на этот процесс не влияет.
  • Болезнь, проявляющаяся в боязни яиц, называется овофобией. Это заболевание было выявлено у известного кинорежиссера Хичкока.
  • Куриные яйца в 24 раза меньше страусиных. Необходимо потратить не менее 2 часов, чтобы сварить вкрутую яйца страуса.
  • В 90-х годах была издана книга кулинарных рецептов, она собрала более 300 рецептов российской и европейской кухни, в состав которых входили яйца.
  • В Китае научились производить искусственные яйца. Для создания скорлупы используется углекислый кальций, внутренняя часть изготовлена их желатиновой основы и красителей. Сегодня в России можно встретить искусственную подделку.
  • Яичный желток богат витамином Д, это один из немногих продуктов содержащий массу полезных компонентов, необходимых человеку. Основное количество витамина Д человек получает от воздействия солнечных лучей на кожу.

До праздника «‎Всемирный день яйца» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день яйца»

Всемирный день яйца отмечается 9 октября. Интересные факты о яйцах и рецепты блюд

Яйца – универсальный и ежедневный продукт питания. Они пользуются популярностью в кулинарии во всех странах мира и культурах. Яйца делают рацион человека весьма разнообразным, так как содержат массу питательных веществ, минералы, витамины и антиоксиданты.

Каждый год во вторую пятницу октября по всему земному шару с размахом отмечают Всемирный день яйца. Праздник появился в 1996 году, и учредили его члены Международной яичной комиссии на конференции в Вене. Комиссия сообщила, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца. И многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

В разных странах мира Всемирный день яйца отмечают по-своему. Но везде присутствует непременный ритуал. Люди едят яйца во всевозможных видах – от сырых и гоголь-моголя до яичниц и омлетов. Многие даже устраивают специальные соревнования.

Интересные факты о яйцах

Пищевая ценность яиц. В большом яйце содержится всего около 80 калорий и меньше 10 г жира. Отдельно белок содержит такую смесь незаменимых аминокислот, которая необходима человеку для построения мышц.

Цвет желтка — показатель качества. Более темный и насыщенный цвет желтка — признак хорошего питания птиц, в котором преобладали зеленые овощи и полезные кормовые добавки. Желтки – одни из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D.

Средняя курица откладывает до 320 яиц в год. Чтобы вынести одно яйцо, курице необходимо около суток. Курица переворачивает свое яйцо около 50 раз каждый день, чтобы желток не прилипал к сторонам. Когда курица подрастает, она несет более крупные яйца.

Проверка на свежесть. Чтобы определить «возраст» яйца, его нужно опустить в холодную воду. Если оно пойдет ко дну – значит, свежее, если всплывет, следовательно, яйцо уже полежало.

Самое большое куриное яйцо попало в книгу рекордов Гиннесса. В 2010 году шестимесячная курица Гарриет снесла самое большое яйцо, размеры которого составляли 11,4 сантиметра в длину и 24 сантиметра в диаметре.

Рекорды по поеданию яиц. В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один подход. Обладатель титула – Джои Честнат, который за 8 минут съел 141 яйцо.

Существуют поддельные яйца. Делают их в Китае, и яйца едва отличишь от настоящих по внешнему виду. Изготовлены яйца из крахмала, желатина, альгината кальция и пигментов. А скорлупа – из кальция, гипса и парафина. В сутки человек может сделать более 1000 поддельных яиц!

Читать еще:  Всемирный день охраны окружающей среды

Рецептов приготовления блюд из яиц существует огромное количество. В честь праздника предлагаем рецепты яичниц, омлетов, закусок с яйцами и напитки из яиц.

Яичница по-швейцарски

Ингредиенты: яйцо — 2 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сливки или молоко — 2-3 ст.л., сыр — по вкусу.

Яйца смешиваем с молоком или сливками и готовим на водяной бане яичницу. Сыр нарезаем маленькими кусочками, кладем на яичницу и заворачиваем. Подаем блюдо горячим.

Яичница по-бельгийски

Ингредиенты: яйцо — 3 шт., хлеб – 250 г, сыр – 50 г, ветчина, колбаса или отварное мясо – 150 г.

Нарезаем хлебный мякиш небольшими ломтиками. В миску разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки смешиваем с тертым сыром, намазываем этой массой ломтики хлеба, кладем на каждый ломтик по кусочку ветчины. Верх бутербродов покрываем взбитыми белками и жарим в масле с противоположной стороны. Не переворачиваем. Солим, перчим и подаем на стол.

Омлет по-итальянски

Ингредиенты: для соуса: сливки — 2 стакана, сливочное масло — 2 ст.л., мука — 2 ст.л., сахар — 1 ст. л.;

для омлетов-блинов: яйцо — 10 шт., молоко — 1/2 стакана, смородиновое или сливовое варенье — по вкусу.

Ингредиенты для сливочного соуса смешиваем в воде и ставим на огонь. Можно добавить в соус немного ванилина, цедру лимона или апельсина. Как только соус загустеет, снимаем его с огня. Для омлета яйца тщательно взбиваем вместе с молоком или сливками и печем из них несколько тонких омлетов-блинов. Еще горячими блины смазываем вареньем или джемом. В блюдо кладем сделанные из блинов трубочки и поливаем соусом из сливок.

Испанский омлет с грибами

Ингредиенты: оливковое масло — 1 ст.л., сливочное масло – 15 г, лук репчатый — 1 шт., бекон — 8 шт., картофель — 1 шт., шампиньоны — 8 шт., помидоры — 8 шт., петрушка — 1 ст.л., яйцо — 4 шт., соль, перец — по вкусу, сыр чеддер — 3 ст.л., болгарский перец – 1 шт.

Лук нарезаем на мелкие кубики, бекон – на тонкие ломтики. Картофель варим, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны и помидоры режем на 4 части, болгарский перец режем колечками. Петрушку мелко шинкуем, сыр натираем на мелкую терку.

Разогреваем оливковое и сливочное масло на сковороде, кладем лук и пассеруем на медленном огне около 2 минут. Добавляем в сковороду 6 ломтиков бекона и продолжаем жарить еще около 2 минут. Добавляем картофель и шампиньоны, хорошенько перемешиваем, затем кладем помидоры и петрушку.

Яйца взбиваем с 1 столовой ложкой воды, солью и перцем. Выливаем их на сковороду и жарим на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу. Оставшийся бекон жарим под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем нарезаем его полосками. Посыпаем омлет тертым сыром, ставим под гриль и держим там, пока сыр не подрумянится. Разрезаем на 4 порции и украшаем полосками бекона, петрушкой и колечками болгарского перца.

Яйца «в гнезде»

Ингредиенты: яйцо — 4 шт., картофель — 6-8 шт., сметана — 1/2 стакана, масло топленое — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Варим картофель до готовности, добавляем в него сметану и делаем пюре. Выкладываем пюре в смазанную маслом форму, разравниваем его и делаем 4 углубления. В каждое углубление разбиваем яйцо, солим и запекаем в духовке до полной готовности яиц.

Сырой яичный напиток

Ингредиенты: перепелиные яйца — 4-5 шт., фруктовый сок, красное вино или кофе — по вкусу, мед или сахар — по вкусу.

Перепелиные яйца взбиваем в стакане, добавляем фруктовый сок, красное вино или кофе, кладем по вкусу мед или сахар.

Эг-ног горячий медовый

Ингредиенты: желток — 1 шт., мед — 40 г, горячее молоко — 80 мл.

В миксере хорошенько взбиваем яичный желток с медом. Готовую смесь переливаем в стакан и тонкой струйкой вливаем горячее молоко, тщательно перемешивая напиток.

9 октября. Всемирный день яйца

Во вторую пятницу октября ежегодно весь мир отмечает яичный праздник. Воспользуйтесь нашей подборкой и отпразднуйте этот день вместе с детьми дегустацией блюд из яиц, интересным творчеством и занятиями.

Расскажите детям

Яйца — распространенный пищевой продукт, чаще всего мы едим куриные или перепелиные яйца. Яйцо состоит из твердой оболочки, внутри которой находится бесцветная жидкость — белок, и желток. Яйца можно варить вкрутую и всмятку, делать из них яичницу или омлет. Яйца входят в состав многих блюд. Это незаменимый ингредиент для большинства видов выпечки.

В природе птицы откладывают яйца для продолжения рода. Чтобы через некоторое время из яиц вылупились птенцы, должны быть соблюдены определенные условия — им нужен покой и тепло. В яйце есть все, что необходимо растущему организму: скорлупа служит ему домом, белок выступает в роли перины и подушки, а желток — это его пища.

Кроме птиц яйца откладывают некоторые виды насекомых, змеи, ящерицы, черепахи. У рыб тоже есть яйца, это рыбья икра. Яйца откладывали и доисторические животные — динозавры. Самое большое яйцо из ныне живущих на планете, это яйцо страуса, оно достигает 20 сантиметров, а самое маленькое у птички-колибри — не больше одного сантиметра.

Список дел на день

Проведите фестиваль яйца у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Читать еще:  Всемирный день контрацепции отмечают года

Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Поделки из яичной скорлупы, яиц и упаковки».

Забавную открытку с яйцом и цыпленком сделали детсадовцы, используя метод обрывной аппликации.

Нарядить такие яички несложно, для этого можно использовать все имеющиеся под рукой материалы — пуговицы, пайетки, кружева, лоскуты тканей.

Из пустых яичных скорлупок можно собрать целую забавную ферму.

Яичная скорлупа имеет универсальную форму, поэтому ее легко превратить в любую фигуру.

Из яичной скорлупы очень просто можно сделать игрушечный транспорт.

Для поделок можно использовать и яйца из пенопласта, превращая их в оригинальные поделки.

Картинка дня

Распечатайте бесплатно картинку и предложите ребенку раскрасить ее.

Автор заглавного фото: Ирина Сергеевна Панова.

Всемирный день яйца. Национальные блюда из яиц

Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца. Произошло это знаменательное событие на венской конференции в 1996 году. Праздник отмечается в октябре, вторая пятница месяца. Как Вы знаете, из яиц готовят громадное количество блюд. Ниже расскажу о наиболее впечатляющих и оригинальных угощений из яиц в разных странах мира.

Блюдо Оякодон, Япония.

В прошлом веке, а то и позже, в городе Осака Япония положили на приготовленный рис кусочки курицы с овощами и залили все яйцами. В наши дни рис дополняется не только курицей. В ход идет рыба, различные овощи и мясо. Но венчает блюдо куриное яйцо. Оякодон едят в любой прием пищи, от завтрака до ужина.

Закуска или полноценное блюдо Клаб-сэндвич, США.

Произошла трансформация традиционного английского сэндвича в оригинальное и не менее традиционное блюдо американской кухни.

Чтобы не спутать с каким-либо другим блюдом, для клаб-сэндвича введены обязательные компоненты. Курица, салат латук, ветчина, сыр и апофеоз блюда глазунья. Располагают начинку между кусочками хлеба, нарезанного треугольником. Кушают американцы это на завтрак или ланч с картофелем фри.

Суп на Пасху Страчателла, Италия.

Готовят суп на курином или мясном бульоне из манной крупы, сыра и яиц. Сыр употребляется твердый Пармезан. Приготовление супа занимает несколько минут. И вот на столе ароматное угощение. Рекомендуют приправить майораном и свежей петрушкой. Хлеб перед подачей с супом, желательно поджарить. Но, чтобы насладиться страчателлой не обязательно дожидаться Пасху. Не запрещается готовить этот суп и в обычные дни.

Хачапури по-аджарски, Грузия.

Наиболее знаковое блюдо грузинской кухни. Как только съеден один хачапури, появляется чувство сытости. Но желание скушать ещё один не проходит.

Замешивают тесто на мацони или на обычном кефире. Смесь сулугуни и адыгейского сыра выступает в качестве начинки. Обязательно необходимо соблюдать пропорцию, чтобы сыры и теста было поровну. Сверху яйцо, а украшают свежей зеленью.

На завтрак Яйца Бенедикт с беконом, США.

Если следовать строго канонам высокой кухни, то сначала необходимо обжарить на сухой сковороде английскую булочку. Далее, жарят ломтики бекона и готовят яйцо пашот.

На булочку водружают бекон, затем яйцо пашот. Заливают соусом из желтков и масла сливочного. Добавляют свежую зелень, овощи и подают на завтрак.

Изобрел это блюдо брокер из Нью-Йорка Лемюэль Бенедикт, а возвел его в ранг высокой кухни французский повар.

Яйца по-шотландски, Великобритания.

Упоминание этого блюда датируются началом девятнадцатого века в Лондоне. Используемая в рецепте шотландская говядина и сформировала полное название блюда.

Вареные яйца обваливают в мясном фарше с добавлением тимьяна и зелени. Затем панируют мукой с хлебными крошками. Жарят во фритюре.

Венчают всемирный день яйца Виски-сауэр, США.

Восхитительная нежная пенка из яичных белков сглаживает крепость напитка.

В состав коктейля входят: бурбон, яичные белки, свежий лимонный сок, сахарный сироп и лёд. Украшают ломтиком апельсина или вишенкой.

Первым смешал напиток известный американский бармен Джерри Томас в середине 19 века.

Кушать подано! Всемирный день яйца. Национальные блюда из яиц.

Еврейский чолнт, или хамин. Приятного аппетита.

«Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.

Тот, кто придумал чолнт, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным. Некоторые различия в нем у сефардов и у ашкеназов, конечно, есть, но они не принципиальны. Потому что базис неизменен — это мясо, картофель и фасоль.

Перловка, нут, яйца, кишка…»

В общем, что есть в доме, всё туда пихают. И сутки на медленном огне томят. Естественно, после этого блюдо выглядит, как помои. Я до сих пор не решилась попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector