Селёдка под шубой (вариант)

Селёдка под шубой (вариант)

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Сельдь под шубой

Так уж повелось, что на протяжении многих салат «Селедка под шубой» является одним из неизменных фаворитов новогоднего стола. И при составлении меню к Новому году Огненной Обезьяны этот салат обязательно включают в список праздничных блюд! «Селедка под шубой» мгновенно стала популярным угощением! Доступность продуктов для его приготовления была существенным фактором, поэтому каждый мог позволить себе это вкусное блюдо. Салат готовят различными способами, однако классический рецепт «Сельди под шубой» актуален до сих пор.

  • Daria
  • 09 декабря 2015, 19:41
  • 35
  • 26125

Рецептов в коллекции: 35

картофель — 2 шт.

свёкла — 2 средних

08 марта 2012, 00:20

селедка, филе — 200 г

лук репчатый красный — 1/2 шт.

укроп (шнитт-лук) — пучок

20 ноября 2011, 22:38

картофель — 1 шт.

филе сельди — 50 г

15 февраля 2010, 02:32

сельдь малосольная – 1 шт. ( вернее 1 филе)

картофель отварной – 2 шт

яйца отварные – 2 — 3 шт. ( в зависимости от размера)

свекла отварная – 1 шт. крупная

12 декабря 2011, 12:52

для 12 тарталеток:

тесто для тарталеток:

3 средних клубня картофеля (ок. 400 г)

15 гр. сливочного масла

29 декабря 2013, 19:13

1 крупная отварная морковь

1 крупная отварная свекла

1 спелый авокадо

2 яйца сваренных в крутую

24 января 2012, 12:33

хлеб ржаной — 6 ломт.

свекла (небольшая) — 150 г

майонез оливковый тм слобода — 6 ст.л.

кориандр (молотый, шепотка)

13 декабря 2014, 20:11

картофель — 2 шт.

яйца отварные — 3 шт.

сыр твердый тертый на мелкой терке — 2 ст.л.

лук зеленый мелкорубленный ( лучше резанец, он потоньше)- 1 большой пучок

Читать еще:  Мафия (игра)

01 марта 2010, 14:14

2 баночки сельди в винном соусе(баночка 115г)

150 гр. сметаны 20% жирнсти

100 мл.сливок 22% жирсти

пл пучка зелёного лука

1 отварная свекла

18 ноября 2011, 10:47

сельдь мс — 1 шт.

лук белый — 0,5 шт.

уксус белый бальзамический — 1 ч.л.

картофель — 2-3 шт.

свекла маленькая — 2 шт.

12 декабря 2014, 17:43

сельдь — 2 шт. небольшие

масло раст. — 1 ст.л.

картофель — 3 шт.

свекла — 3 шт. средние

шампиньоны — 500 гр.

24 июля 2011, 23:32

картофель-2-3 не больших клубня

морковь-2 шт. (средних)

свекла-2 шт. (небольших)

яйцо куриное-5 шт.

лу красный -1 шт.

филе слабосоленой сельди-4 шт.

14 декабря 2014, 16:11

сельдь малосольная жирная – 200 г

яблоки кисло сладкие – 60 г

сок лимона – 1 ст.л.

картофель не разваривающийся отварной – 100 г

свекла столовая запеченная или отварная – 100 г

лук репчатый – маленькая луковка

04 февраля 2015, 10:57

сельдь соленая -1 шт

картофель отварной — 2 шт

морковь отварная — 1 шт

свекла вареная — 2-3 шт

18 декабря 2014, 17:18

филе сельди (слабосоленое) – 150 гр.

лук репчатый – 1 шт.

лимонный сок – 1 ч.л.

свекла средняя– 1 шт.

картофель крупный – 1 шт.

14 декабря 2014, 19:33

сельдь малосольная – 1 филе

картофель – 1 шт

яйцо куриное крупное – 3 шт

свекла – 2 шт. небольших

вода кипяченая – 50 мл.

16 декабря 2014, 16:06

количество ингредиентов относительно т.к. всё зависит от размера вашего салата, у меня был большой- диаметром 25 см):

Скоро на всех столах страны: 10 необычных рецептов селёдки под шубой

Новогодние праздники без всеми любимого салата существуют, но это неточно. Солёная рыба, свёкла и заправка — непременные ингредиенты. В остальном допустимо огромное количество вариаций. Итак, самые необычные рецепты.

» src=»https://static.life.ru/posts/2018/12/1179749/538bad817b50ee0e86121f37aaef5c27.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

«На скорую руку»

Горошек консервированный — 1 небольшая банка.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 4 ст.л.

Огурцы солёные — 4 шт.

Зелень (любая) — пучок.

Грецкие орехи — по вкусу.

Этот салат похож на винегрет. Его преимущество помимо быстроты и лёгкости приготовления — в низкой калорийности.

Рыбу порезать узкими кусочками, солёный огурец кубиками, отварную свёклу и морковь тоже кубиками. Порезать зелень, вымоченный в уксусе репчатый красный лук, добавить зелёный горошек. Заправить любым маслом по вкусу, перемешать. Выложить на блюдо слоями, сверху можно посыпать грецкими орешками.

«Нежная»

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

Секрет этого классического салата в том, что все привычные ингредиенты, кроме рыбы, нужно натереть на тёрке (свёклу — на самой мелкой). Селёдку нужно порезать кубиками. Первым слоем в этом салате выкладывают картошку. Все слои надо отдельно перемешать с майонезом, а не просто промазать. В этом случае получается нежнейшая «шуба». Для заправки майонез можно смешать с нежирной сметаной, чтобы снизить калорийность блюда и придать ему более мягкий вкус.

«Старинный рецепт»

— Хлеб (лучше «Бородинский») — 200 гр.

— Свёкла (если мелкие, то 3 шт.) — 2 шт.

— Яблоко (если крупные — лучше брать кислые сорта) — 2 шт.

— Лук репчатый (средние) — 2 шт.

— Сметана жирная (в заливку) — 300 гр.

— Горчица (в заливку) — 1 ст.л.

— Уксус (в заливку) — 1 ст.л.

— Перец чёрный — 1 ч.л.

— Корица (на кончике ножа).

— Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Способ приготовления, обнаруженный в старой кулинарной книжке. Этот салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны, уксуса и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде чёрный хлеб. Удивите своих гостей или домашних!

Свёклу отвариваем, трём на крупной тёрке. С морковью поступаем так же. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной тёрке.

Лук мелко рубим, маринуем (смешиваем с луком 2 ч.л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту, даём постоять 15 минут).

Хлеб режем мелкими кубиками — крупные в салате не пропитаются, но и в кашу хлеб тоже не нужно превращать. Сельдь очищаем, нарезаем некрупными кубиками.

Готовим заливку: смешиваем сметану, горчицу, уксус, чёрный перец, корицу, соль. По желанию можно какого-либо ингредиента добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Приступаем к самому главному: укладываем салат слоями. Сначала кладём на дно кубики хлеба, сельди и замаринованный лук, всё это поливаем подсолнечным маслом. Далее идёт слой яблок, свёклы, моркови. Каждый слой обильно поливаем сметанно-горчичной заливкой.

«Горчичная»

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

— Горчица — по вкусу.

— Кедровые орешки — 200 гр.

Здесь фишка классического варианта салата заключается в заправке и верхушке. Промазывать слои «шубы» нужно смесью сметаны, майонеза и горчицы — каждого компонента по 1/3. Сверху салат густо посыпается кедровыми орешками — их вкус хорошо сочетается с горчичным.

«Рулет»

— Картофель — 6 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Лук зелёный — 1 пучок.

— Майонез — по вкусу.

Сформировать привычный новогодний салат в виде рулета — красиво и необычно. В этом случае пригодится пищевая плёнка (которую необходимо надрезать, чтобы легче было снимать): на ней выкладываем слоями салат, скручиваем его в рулет, подтягивая за края плёнки. Охлаждаем, снимаем плёнку и украшаем сверху майонезом в виде рисунка — например классической сеточки.

«Без костей»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Картофель (средний) — 3 шт.

— Морковь (небольшие) — 2 шт.

— Свёкла (крупная) — 1 шт.

— Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.

— Майонез — 1 пачка.

— Масло растительное — 1 ст.л.

Варим овощи до готовности, очищаем селёдку. Следующий шаг: селёдку и лук перекручиваем в металлической мясорубке советских времён (не в электрической!), чередуя кусочки рыбы и луковицы. В полученную массу добавляем ложку растительного масла и тщательно перемешиваем. Разравниваем рыбно-луковый слой на дне тарелки, и далее всё идёт по классической схеме: слои тёртой картошки, морковки и свёклы. Все слои промазываются майонезом. Украшаем наш салат тёртой морковкой — и в холодильник до праздничного стола.

«Шуба-желе»

— Средняя свёкла — 1 шт.

— Майонез — 120 гр.

— Ржаной хлеб — 120 гр.

— Кориандр — по вкусу.

Сваренную свёклу разрезать на кусочки, положить в блендер, добавить майонез, посолить и добавить по вкусу кориандр. Размолоть в пюре, добавить в него лимонный сок.

Предварительно замоченный в холодной воде желатин немного подогреть и влить в пюре. Ещё раз взбить все ингредиенты.

Филе сельди порезать небольшими кусочками. Из кусочков хлеба аккуратно вырезать мякоть в виде круга. На хлеб выложите кусочками филе сельди. Возьмите кулинарное кольцо (хлебные кружки должны быть с ним одного размера) и сложите туда все ингредиенты: хлеб, сверху сельдь, затем мусс из свёклы.

Оставьте в холодильнике на некоторое время. Кольцо снимайте перед подачей.

«Со сливочным вкусом»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Морковь — 150 гр.

— Картофель — 150 гр.

— Яйца куриные — 3 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.

— Майонез — по вкусу.

Сваренные свёклу, морковь и картофель по отдельности натирают на крупной тёрке. На ней же натирают сваренные вкрутую яйца. Лук нарезают тонкой соломкой. Филе сельди — кубиками.

На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом. Натёртые на мелкой тёрке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля. Замёрзшее масло натирают на самой мелкой тёрке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвёртым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом. На селёдку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свёклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике.

«В батоне»

— Филе сельди — 1 шт.

— Французский батон — 1 шт.

— Плавленый сырок — 2 шт.

— Корнишоны — 10 шт.

— Масло сливочное — 50 гр.

— Укроп — по вкусу.

Сначала готовим начинку: протираем сырки и варёные вкрутую яйца на мелкой тёрке. К ним добавляем размягчённое масло, все ингредиенты хорошенько перетираем. В 1/3 часть готовой массы добавляем мелко рубленный укроп. Свёклу отвариваем, чистим её и трём на мелкой тёрке, сюда же кладём оставшуюся часть сырно-яичной массы, хорошенько всё перемешиваем.

Теперь разрезаем французский багет, только не до конца. Достаём мякоть из батона и начиняем его свекольной массой, распределяя её хорошо по стенкам. Теперь промазываем укропной массой, выкладываем корнишоны и филе рыбы без косточек.

Края французской булки смазываем маслом, соединяем и укутываем пищевой плёнкой. Ставим так на несколько часиков в холодильник. Дальше достаём и нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелочку, украшаем томатами и сладким перцем. Присыпаем рубленой зеленью.

Читать еще:  История игры в классики

«По-толстовски»

— Яблоко (твёрдых и кислых сортов) — 3 шт.

— Майонез — (по вкусу).

Сельдь под шубой вдохновила писательницу Татьяну Толстую на написание целого эссе на тему рецепта этого блюда.

По мнению Толстой, селёдку надо выбирать классическую слабосолёную — можно жирную баночную или бочковую, — но никаких «новинок» с добавками! Варить свёклу и морковь в мундире до состояния полной мягкости.

Яблоки в салат желательно брать кислые и твёрдые. Как считает писательница, смысл яблока — в противопоставлении сладкого и кислого вкусов солёному. Ещё смысл яблока заключается в его хрусте: лук Татьяна Толстая в «шубу» принципиально не кладёт.

Этот рецепт не обойдётся без сваренных вкрутую и порезанных яиц — они, как и морковка, смягчают и вкус зимней свёклы, и селёдки, если та выдалась солоноватой.

Майонез должен содержать минимальное количество уксуса. Идеален соус собственного приготовления.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками (размером с большую горошину). Каждый продукт заправить майонезом в отдельной миске. Селёдку нарезать либо продолговатыми кусочками, либо квадратиками. Рыбу майонезом не мазать!

Взять небольшое удлинённое блюдо и выложить на него продукты тонкими слоями: свёкла — морковка — яблоко — яйцо — снова свёкла. Селёдочку можно поместить между свёклой и морковкой, кусочки разложить в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селёдки. Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования.

Скоро на всех столах страны: 10 необычных рецептов селёдки под шубой

Новогодние праздники без всеми любимого салата существуют, но это неточно. Солёная рыба, свёкла и заправка — непременные ингредиенты. В остальном допустимо огромное количество вариаций. Итак, самые необычные рецепты.

» src=»https://static.life.ru/posts/2018/12/1179749/538bad817b50ee0e86121f37aaef5c27.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

«На скорую руку»

Горошек консервированный — 1 небольшая банка.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 4 ст.л.

Огурцы солёные — 4 шт.

Зелень (любая) — пучок.

Грецкие орехи — по вкусу.

Этот салат похож на винегрет. Его преимущество помимо быстроты и лёгкости приготовления — в низкой калорийности.

Рыбу порезать узкими кусочками, солёный огурец кубиками, отварную свёклу и морковь тоже кубиками. Порезать зелень, вымоченный в уксусе репчатый красный лук, добавить зелёный горошек. Заправить любым маслом по вкусу, перемешать. Выложить на блюдо слоями, сверху можно посыпать грецкими орешками.

«Нежная»

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

Секрет этого классического салата в том, что все привычные ингредиенты, кроме рыбы, нужно натереть на тёрке (свёклу — на самой мелкой). Селёдку нужно порезать кубиками. Первым слоем в этом салате выкладывают картошку. Все слои надо отдельно перемешать с майонезом, а не просто промазать. В этом случае получается нежнейшая «шуба». Для заправки майонез можно смешать с нежирной сметаной, чтобы снизить калорийность блюда и придать ему более мягкий вкус.

«Старинный рецепт»

— Хлеб (лучше «Бородинский») — 200 гр.

— Свёкла (если мелкие, то 3 шт.) — 2 шт.

— Яблоко (если крупные — лучше брать кислые сорта) — 2 шт.

— Лук репчатый (средние) — 2 шт.

— Сметана жирная (в заливку) — 300 гр.

— Горчица (в заливку) — 1 ст.л.

— Уксус (в заливку) — 1 ст.л.

— Перец чёрный — 1 ч.л.

— Корица (на кончике ножа).

— Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Способ приготовления, обнаруженный в старой кулинарной книжке. Этот салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны, уксуса и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде чёрный хлеб. Удивите своих гостей или домашних!

Свёклу отвариваем, трём на крупной тёрке. С морковью поступаем так же. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной тёрке.

Лук мелко рубим, маринуем (смешиваем с луком 2 ч.л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту, даём постоять 15 минут).

Хлеб режем мелкими кубиками — крупные в салате не пропитаются, но и в кашу хлеб тоже не нужно превращать. Сельдь очищаем, нарезаем некрупными кубиками.

Готовим заливку: смешиваем сметану, горчицу, уксус, чёрный перец, корицу, соль. По желанию можно какого-либо ингредиента добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Приступаем к самому главному: укладываем салат слоями. Сначала кладём на дно кубики хлеба, сельди и замаринованный лук, всё это поливаем подсолнечным маслом. Далее идёт слой яблок, свёклы, моркови. Каждый слой обильно поливаем сметанно-горчичной заливкой.

«Горчичная»

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

— Горчица — по вкусу.

— Кедровые орешки — 200 гр.

Здесь фишка классического варианта салата заключается в заправке и верхушке. Промазывать слои «шубы» нужно смесью сметаны, майонеза и горчицы — каждого компонента по 1/3. Сверху салат густо посыпается кедровыми орешками — их вкус хорошо сочетается с горчичным.

«Рулет»

— Картофель — 6 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Лук зелёный — 1 пучок.

— Майонез — по вкусу.

Сформировать привычный новогодний салат в виде рулета — красиво и необычно. В этом случае пригодится пищевая плёнка (которую необходимо надрезать, чтобы легче было снимать): на ней выкладываем слоями салат, скручиваем его в рулет, подтягивая за края плёнки. Охлаждаем, снимаем плёнку и украшаем сверху майонезом в виде рисунка — например классической сеточки.

«Без костей»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Картофель (средний) — 3 шт.

— Морковь (небольшие) — 2 шт.

— Свёкла (крупная) — 1 шт.

— Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.

— Майонез — 1 пачка.

— Масло растительное — 1 ст.л.

Варим овощи до готовности, очищаем селёдку. Следующий шаг: селёдку и лук перекручиваем в металлической мясорубке советских времён (не в электрической!), чередуя кусочки рыбы и луковицы. В полученную массу добавляем ложку растительного масла и тщательно перемешиваем. Разравниваем рыбно-луковый слой на дне тарелки, и далее всё идёт по классической схеме: слои тёртой картошки, морковки и свёклы. Все слои промазываются майонезом. Украшаем наш салат тёртой морковкой — и в холодильник до праздничного стола.

«Шуба-желе»

— Средняя свёкла — 1 шт.

— Майонез — 120 гр.

— Ржаной хлеб — 120 гр.

— Кориандр — по вкусу.

Сваренную свёклу разрезать на кусочки, положить в блендер, добавить майонез, посолить и добавить по вкусу кориандр. Размолоть в пюре, добавить в него лимонный сок.

Предварительно замоченный в холодной воде желатин немного подогреть и влить в пюре. Ещё раз взбить все ингредиенты.

Филе сельди порезать небольшими кусочками. Из кусочков хлеба аккуратно вырезать мякоть в виде круга. На хлеб выложите кусочками филе сельди. Возьмите кулинарное кольцо (хлебные кружки должны быть с ним одного размера) и сложите туда все ингредиенты: хлеб, сверху сельдь, затем мусс из свёклы.

Оставьте в холодильнике на некоторое время. Кольцо снимайте перед подачей.

«Со сливочным вкусом»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Морковь — 150 гр.

— Картофель — 150 гр.

— Яйца куриные — 3 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.

— Майонез — по вкусу.

Сваренные свёклу, морковь и картофель по отдельности натирают на крупной тёрке. На ней же натирают сваренные вкрутую яйца. Лук нарезают тонкой соломкой. Филе сельди — кубиками.

На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом. Натёртые на мелкой тёрке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля. Замёрзшее масло натирают на самой мелкой тёрке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвёртым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом. На селёдку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свёклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике.

«В батоне»

— Филе сельди — 1 шт.

— Французский батон — 1 шт.

— Плавленый сырок — 2 шт.

— Корнишоны — 10 шт.

— Масло сливочное — 50 гр.

— Укроп — по вкусу.

Сначала готовим начинку: протираем сырки и варёные вкрутую яйца на мелкой тёрке. К ним добавляем размягчённое масло, все ингредиенты хорошенько перетираем. В 1/3 часть готовой массы добавляем мелко рубленный укроп. Свёклу отвариваем, чистим её и трём на мелкой тёрке, сюда же кладём оставшуюся часть сырно-яичной массы, хорошенько всё перемешиваем.

Теперь разрезаем французский багет, только не до конца. Достаём мякоть из батона и начиняем его свекольной массой, распределяя её хорошо по стенкам. Теперь промазываем укропной массой, выкладываем корнишоны и филе рыбы без косточек.

Читать еще:  Конкурсы за столом

Края французской булки смазываем маслом, соединяем и укутываем пищевой плёнкой. Ставим так на несколько часиков в холодильник. Дальше достаём и нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелочку, украшаем томатами и сладким перцем. Присыпаем рубленой зеленью.

«По-толстовски»

— Яблоко (твёрдых и кислых сортов) — 3 шт.

— Майонез — (по вкусу).

Сельдь под шубой вдохновила писательницу Татьяну Толстую на написание целого эссе на тему рецепта этого блюда.

По мнению Толстой, селёдку надо выбирать классическую слабосолёную — можно жирную баночную или бочковую, — но никаких «новинок» с добавками! Варить свёклу и морковь в мундире до состояния полной мягкости.

Яблоки в салат желательно брать кислые и твёрдые. Как считает писательница, смысл яблока — в противопоставлении сладкого и кислого вкусов солёному. Ещё смысл яблока заключается в его хрусте: лук Татьяна Толстая в «шубу» принципиально не кладёт.

Этот рецепт не обойдётся без сваренных вкрутую и порезанных яиц — они, как и морковка, смягчают и вкус зимней свёклы, и селёдки, если та выдалась солоноватой.

Майонез должен содержать минимальное количество уксуса. Идеален соус собственного приготовления.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками (размером с большую горошину). Каждый продукт заправить майонезом в отдельной миске. Селёдку нарезать либо продолговатыми кусочками, либо квадратиками. Рыбу майонезом не мазать!

Взять небольшое удлинённое блюдо и выложить на него продукты тонкими слоями: свёкла — морковка — яблоко — яйцо — снова свёкла. Селёдочку можно поместить между свёклой и морковкой, кусочки разложить в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селёдки. Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования.

10 самых вкусных рецептов сельди под шубой

Традиционный рецепт селёдки под шубой знает каждый: кусочки филе рыбы, лук, отварной картофель, морковь, яйца и свёкла, промазанные послойно майонезом. Это безоговорочно вкусно, но не стоит отказываться от экспериментов.

Предлагаем встряхнуть устоявшиеся представления о блюде, в статье вы познакомитесь сначала с пятью вариантами необычной подачи, а потом и с пятью самыми простыми и вкусными рецептами сельди под шубой.

10. Порционная подача


Все привыкли видеть селёдку под шубой на большой тарелке, откуда её, по подобию торта, лопаткой берут все желающие. У такого способа подачи есть минусы: тарелка занимает место на столе, процесс перекладывания слоёного блюда не самый удобный, да и внешний вид при этом портится. Хорошим решением станет порционная подача для каждого гостя – это аккуратно и красиво.

Есть несколько вариантов:

  • сформировать салат слоями в специальном кулинарном кольце непосредственно на тарелке, а перед подачей снять его;
  • поместить слои салата в невысокий стакан и подавать в нём;
  • в песочных или вафельных тарталетках.

Интересный факт: в подаче сельди под шубой есть два варианта оформления последнего, свекольного слоя: с покрытием слоем майонеза или без. В первом случае получается эффект розового соуса, о котором ходит немало шуток. Второй способ считается более аккуратным и используется в ресторанной подаче – тёртую свёклу просто укладывают сверху, не покрывая майонезом.

9. В тарталетках из картофеля


Подачу порциями можно сделать не просто удобной, но и оригинальной. Посуда может стать частью самого салата, сельдь под шубой в тарталетках из картофеля точно произведёт впечатление на гостей.

Для приготовления формочек потребуется: 2 картофелины, 10 г сливочного масла, куриное яйцо и соль по вкусу. Горячую варёную картошку нужно размять в пюре с маслом и ввести яйцо.

Когда масса остынет, из неё нужно слепить тарталетки – мокрыми пальцами распределить по силиконовой форме для кексов полученное пюре, формируя корзиночку. Запекать нужно 15 минут в духовке (температура 180 градусов).

В готовые формочки после остывания можно выкладывать салат. Важно – картофель в слои уже можно не добавлять, его достаточно в самих тарталетках.


В аккуратном рулете на столе не сразу можно узнать знаменитый салат, а ведь подавать сельдь под шубой в таком виде очень удобно. Большой плюс в возможности просто отрезать кусочек желаемого размера, не соскребая ингредиенты со стенок посуды. Очередность слоёв в готовом блюде классическая, но ход приготовления отличается:

  • Для начала нужно расстелить на столе пищевую плёнку, выложить слой тёртой свёклы и равномерно распределить по форме прямоугольника. На этом этапе лучше не смазывать майонезом, чтобы рулет хорошо держал форму.
  • Далее укладываются остальные слои. Продукты нужно уплотнять ложкой и смазывать майонезом. Каждый последующий слой должен быть немного уже предыдущего.
  • Последним слоем станет полоса сельди по центру прямоугольника.
  • Теперь с помощью клеенки нужно аккуратно свернуть рулет, плотно прижимая края.
  • Салат оставляют настаиваться в холодильнике на ночь.

Перед подачей останется только снять плёнку и украсить рулет по своему вкусу.

7. В свекольно-картофельных шариках


Селёдке под шубой можно придать закусочную форму, подав её в виде свекольно-картофельных шариков. Чтобы реализовать такую идею, нужно подготовить продукты: варёные овощи натереть в разные ёмкости, в каждую по отдельности добавить майонез и перемешать. Селёдку нарезать на кубики, можно сразу добавить к ней лук. Остаётся дело за малым – сформировать шарики.

Совет: чтобы сделать слоёный салат в форме шариков, лучше воспользоваться пищевыми перчатками (например, нитриловыми) и смачивать руки после каждой готовой порции. Так продукты не будут сильно прилипать к рукам и смешиваться при дальнейшей работе.

На ладонь нужно положить столовую ложку картофеля, а на неё – селедку, после чего слепить шар. Дальше остаётся сверху облеплять порции остальными овощами, формируя необычную закуску-шарик.

6. С розами из свекольных блинчиков


При стандартной подаче на общей тарелке можно сделать блюдо необычным, использовав оригинальное украшение. К селёдке под шубой отлично подойдут розы из свекольных блинчиков. Для их приготовления нужно оставить немного тёртой свёклы и 30 мл сока, отжатого перед добавлением в салат.

Сок используют в качестве красителя в стандартное тесто для блинов. Когда розовые блинчики будут испечены, их нужно смазать свёклой, смешанной с майонезом.

По желанию, начинку можно усовершенствовать, добавив чеснок или сыр. Остаётся свернуть блинчик рулетом, нарезать на кусочки по 3 см и немного расправить края. Готовые розочки устанавливают сверху на салат.

5. Постный вариант


Соблюдая пост, не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Даже селёдку под шубой можно приготовить в постном варианте. Тут придётся полностью отказаться от использования яиц и классического майонеза. Соус можно заменить его постным аналогом или обычным растительным маслом.

Во время строгого поста рыба также попадает под запрет, но и ей можно найти достойную альтернативу. В салат можно положить нарезанный кубиками солёный огурчик или смесь сыра тофу с кусочками листьев нори.

4. С маринованными огурцами


Когда классическое исполнение блюда уже приелось, стоит начать эксперименты. Один из самых удачных – добавление маринованных огурчиков. Их нужно порезать на кубики, отжать лишнюю жидкость и разместить в салате между картофелем и морковью.

По вкусу такой рецепт будет иметь массу вариаций, ведь можно использовать разные огурцы: кислые, малосольные, острые и т.д.

3. С сельдью иваси


Сельдь иваси хоть и относится к семейству сельдевых, но по факту является сардиной. Такую рыбку смело можно использовать для приготовления салата под шубой – она более жирная и нежная, поэтому блюдо будет таять во рту.

В приготовлении такой вариации нет ничего сложного, всё как и в классическом рецепте, просто вместо привычной селёдки на самый низ придётся уложить кусочки филе иваси.

2. Под желатином («под рубиновой шубой»)


Вариация салата «под рубиновой шубой» (под желатином) это одновременно и оригинальная подача, и свежая интерпретация самого состава. Основа всё та же – картофель, морковь, лук, сельдь, яйца и свёкла, – но над последним слоем придётся потрудиться.

Для приготовления «рубинов» потребуется 150 мл холодной воды, 20 г желатина, 200 мл отжатой воды из отварной свёклы. Сначала желатин замачивают (на 10-15 минут до разбухания), потом добавляют в свекольную воду.

Полученную основу для желе выливают в форму слоем до 0,5 см и отправляют в холодильник. Через пару часов приготовленный салат можно совершенствовать: смазать сверху слоем майонеза и уложить всю поверхность нарезанным на кубики желе.

1. Под свекольно-сырным муссом


Одним из лучших дополнений классического салата станет твердый сыр. Применить его можно как в качестве одного из слоёв, так и в составе свекольно-сырного мусса.

Для приготовления такого варианта нужно сделать основу салата, но последний слой не выкладывать. Им станет нежный мусс, для которого нужно:

  1. Натереть на мелкой тёрке сыр (100-150 г) и варёную свёклу.
  2. Отжать из свёклы воду, смешать её с сыром и добавить пару ложек майонеза.
  3. Готовую массу перебить блендером до однородности.

Полученный мусс и нужно выложить завершающим слоем салата, хорошо покрыв не только верх, но и бока блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector