Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

Когда и как празднуют День шоколада

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.

В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Всемирный день шоколада – отличный повод посетить всемирно известные кондитерские фабрики. Для рекламы своей продукции они проводят интересные экскурсии, чтобы сладкоежки смогли воочию увидеть волшебный процесс создания изысканного лакомства. Можно также посетить познавательные кулинарные мастер-классы и собственноручно изготовить эксклюзивные кондитерские изделия. Почувствовать себя в роли шоколатье можно, продегустировав различные сорта шоколада.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Читать еще:  Всемирный день здоровья, поздравления в стихах и красивые открытки

Шоколад в цифрах

  • Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  • В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  • Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  • Самую большую плитку изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты (3 фото)

Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

Интересные факты о шоколаде

1)Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
2)Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
3)Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
4)В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
5)Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
6)Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
7)Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
8)Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
9)Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
10)Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
11)В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
12)Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocol?tl” и означает “горькая вода”
13)Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

11 июля – Всемирный день шоколада

Дата в 2019 году: в июле 11 числа, четверг.

Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.

Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.

Как и кто отмечает День шоколада

Рисунок 1. Фестиваль шоколада в Москве

11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.

Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:

  • всех любителей сладкого;
  • кондитеров;
  • сотрудников шоколадных фабрик.

По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.

Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.

Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.

Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».

История праздника

Рисунок 2. Открытие шоколада приписывают индейским племенам Южной Америки – майя и ацтекам

Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.

Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

Читать еще:  Лучшие поздравления максиму в стихах

Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

  • благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
  • в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
  • первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.

Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.

Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»

Известные производители шоколада

Рисунок 3. Музей шоколада Bovetti во Франции

ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:

  1. Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
  2. Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
  3. Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
  4. Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
  5. Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.

В дополнение: Узнайте, когда отмечают Медовый спас.

Известные фильмы о шоколаде

Рисунок 4. Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:

  1. «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
  2. «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
  3. «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
  4. «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
  5. «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.

Поздравления

Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!

Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!

Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!

Сегодня День шоколадный!

Пусть в жизни все будет складно,

И пусть всегда будет сладко,

И все будет в порядке!

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

11 июля. Всемирный день шоколада

Сладкоежки всего мира 11 июля отмечают праздник своего любимого лакомства — черного, молочного и белого шоколада. Сейчас невозможно представить нашу жизнь без этой сладости, а ведь когда-то для европейцев шоколад был настоящей диковинкой.

Горькая вода — так называли напиток из шоколада индейцы племени майя и ацтеки. Они на протяжении столетий готовили его по своему рецепту — заливали толченые какао-бобы водой и добавляли в смесь горький перец. Получался острый и горький пенистый «коктейль», который употребляли холодным.

Одно время какао-бобы так ценились, что у американских индейцев они выполняли роль денег. Как и в любом государстве не обходилось без фальшивомонетчиков. Находились дельцы, которые мастерили бобы из глины и вкладывали их в стручки какао, выдавая за подлинные.

Испания была первой европейской страной познавшей шоколад. Испанского завоевателя Эрнана Кортеса впечатлил не вкус этого странного напитка, а его тонизирующие свойства. В письме к королю он описывал его как волшебный эликсир, утоляющий голод и дарующий энергию.

Читать еще:  Стихи с именем Людмила

Корабли испанских конкистадоров с трюмами полными какао устремились к родным берегам. Ценность этого груза понимали немногие. Однажды произошел такой казус: английские пираты напали на испанский корабль, загруженный како-бобами, но обнаружив, что он везет, в ярости подожгли его. Пираты приняли коричневые бобы за овечий помет.

В Европе шоколадный напиток из холодного и горького превратился в горячий и сладкий. Поначалу позволить себе чашечку шоколада могли только знатные и состоятельные люди. Хорошо, что в наши дни эта сладость доступна всем. День шоколада — хороший повод, чтобы попробовать самим приготовить шоколад или смастерить обертку для него, как это делают детсадовцы.

Как самим делать шоколад узнали дошколята. Познавательно-исследовательская деятельность «Как мы делали шоколад» прошла на одном дыхании — от просмотра обучающего мультфильма до дегустации.

Картина, нарисованная шоколадом. Ко Дню шоколада дошколята сделали «шоколадную» коллективную работу «Подводный мир».

Мастер-класс по созданию шоколадной упаковки. К разным праздникам можно тематически оформить шоколад, стоит только лишь проявить немного фантазии.

Мастер-класс в технике скрапбукинга по изготовлению открытки-шоколадницы. Прекрасная идея на все случаи жизни – подарить открытку ручной работы и вложить в нее шоколадку!

Открытка-конверт для шоколадки своими руками. Поделка выполнена из двусторонней цветной бумаги и декорирована элементами в технике квилинга.

Мастер-класс «Пальчиковый театр на футлярах от шоколадных яиц». Оказалось, что полезен не только шоколад, но и упаковка от него. Контейнеры от киндер-сюрприза прекрасно подошли в качестве основы для поделки.

Мастер-класс по лепке из бумажного теста «Шоколадный торт». Такой торт станет прекрасным атрибутом для детской сюжетно-ролевой игры.

Во Всемирный день шоколада состоялось фантиковое дефиле. Дошколята артистично продемонстрировали наряды и аксессуары из фантиков.

Коллективная поделка «Конфетное дерево». Дошколята сделали конфеты из фантиков и украсили ими дерево, которое «выросло» у них в группе.

Конфетное дерево сделали дошколята ко Дню шоколада. Педагоги рассказали ребятам как и из чего делают шоколад.

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада каждый год проводится 11 июля. В этот день все желающие узнают больше о процессе изготовления лакомства, почувствовать себя в роли шоколатье и попробовать новые вкусы этой сладости. Согласно проведенным исследованиям, самые большие сладкоежки – это Италия, Бельгия, Турция, США и Франция. Именно в последней зародился праздник, который сейчас отмечают практически все жители Земли.

Когда проходит?

В России ежегодно Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.

Кто отмечает?

Любители сладкого со всего земного шара празднуют масштабно – проводятся мастер классы по производству шоколада ручной работы, ярмарки, фестивали, дегустации.

Согласно распространённому мнению о появлении шоколада, его придумали ацтеки. В других источниках сказано, что сладость изобрели майя. Исследователи до сих пор не пришли к единой версии событий.

Как бы то ни было, оба племени обнаружили свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль. Ацтеки говорили, что это пища богов. Они верили легенде, согласно которой какао-бобы попали на землю с небес и дают знание и силу тому, кто съест их. Другой миф рассказывает о том, что Кетцалькоатль («пернатый змей») спустился из рая и подарил людям какао, из которого можно приготовить вкусную пасту и варить чоколатль. Это слово в переводе на русский значит «горькая вода».

Несколько веков шоколадок, какими мы знаем их сейчас, не существовало, была только жидкость. Напиток использовали в магических ритуалах и обрядах, например перед жертвоприношением человека поили им, а затем убивали.

Историки говорят, что в Европу «пищу богов» привёз Колумб. А вот первым, кто попробовал его, был испанец Кортез. Он преподнёс какао-бобы королю Испании Чарльзу V, и тот велел своим монахам делать из них то, что готовили мексиканцы.

В 1657 году в лондонском кафе впервые подали шоколад, но позволить его себе могли только богатые люди. Лишь в начале 20 века он стал доступен всем.

Вскоре в разных странах мира начали набирать популярность национальные дни шоколада. Одним из первых таких государств стала Франция. В 1995 году она впервые отметила праздник. Позже к ней присоединились Россия, США, Англия и многие другие страны. Таким образом, день становится международным.

Праздник отмечается с размахом: во многих городах проводятся шоколадные парады, фестивали и шествия, принять участие в которых может любой желающий. Фабрики проводят дегустации и делают всевозможные скидки и акции, а зачастую и проводят экскурсии.

В музеях шоколада, которые находятся по всему миру, в том числе и в России, организуются выставки. Там можно увидеть очень интересные и красивые изделия из сладкого, даже одежду.

Интересные факты

  • «Божественная пища» обладает огромным количеством полезных свойств, например стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.
  • Также он считается сильным афродизиаком, то есть повышает половое влечение.
  • Сладость содержит в себе вещества, способствующие расслаблению.
  • Тёмные сорта более полезны. Они являются самыми натуральными.
  • Существует мнение, что лакомство снижает риск возникновения онкологических болезней, но это не доказано наукой.
  • Не стоит злоупотреблять сладким, ведь он содержит много пустых калорий, и большое количество вкусняшки может привести к появлению лишних килограммов.
  • Шоколадки, особенно горькие, улучшают память, реакцию, повышают концентрацию внимания. Именно поэтому их советуют брать с собой на контрольные и экзамены.
  • Огромнейшую плитку изготовил производитель из Англии Thorntons в 2011 году. Её размеры впечатляют: 4×4 метра, а весит она более 5 кг. Экспертизой было установлено, что шоколад можно спокойно употреблять в пищу, так как все стандарты приготовления соблюдены. Рекорд был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, и с тех пор никто не побил его.

До праздника «‎Всемирный день шоколада» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день шоколада»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector