Всемирный день яйца

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца — праздник слегка необычный, но очень интересный

Всемирный день яйца – праздник, известный на сегодняшний день во многих странах мира. Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября. Всемирный день яйца является праздником всех любителей полакомиться глазуньей, запеканками, омлетами и т. д. В появлении этого необычного торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца – универсальный продукт питания, очень популярный в разных странах. Употребление их может быть самым разнообразным.

Всемирный день яйца – история праздника

С чего же всё началось? С того, что в 1996 году Международной яичной комиссией в Вене было объявлено решение об утверждении этого всемирного праздника в октябре – во вторую пятницу. Комиссия заявила о том, что причин для этого очень много. Ну а многие страны с радостью такое предложение поддержали. Так и появился Всемирный день яйца. История и особенности праздника очень интересны. Сегодня он становится всё более популярным. Отмечают его весело и ярко.

Яйца – продукт, требующий уважения!

В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты. Кроме того, они не повышают уровень холестерина.

Кстати, Япония является мировым чемпионом в потреблении яиц. Здесь их едят в самых разных видах. В среднем, каждый японец употребляет одно яйцо в день. Россия заметно отстаёт в этом «соревновании». Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.

Хотя бы на Всемирный день яйца стоит отказаться от столь вредной для организма пищи! Порадуйте себя чем-то вкусным и полезным! Рецептов приготовления блюд из яиц существует несметное количество!

Как отметить праздник?

Итак, наступает вторая пятница октября… Как же будет проходить Всемирный день яйца? Сценарий проходящего праздника в каждой стране и в каждом городе разный. Однако везде присутствует непременный ритуал. Люди едят яйца во всевозможных видах – от сырых и гоголь-моголя до яичниц и омлетов.

Многие даже устраивают специальные соревнования. Феерично жарят омлеты, подбрасывая их на сковородке, опускают яйца в воду, переворачивая их в воздухе при броске и т. д. Само собой, после этого все приготовленные изысканные блюда с удовольствием съедаются.

А как отмечают праздник в других странах?

Казалось бы, Всемирный день яйца везде проходит примерно одинаково. Тем не менее каждая страна всё же отличается своими традициями.

Например, в Австрии в праздничный день вечерняя телепередача показывает известных поваров, готовящих блюда из яиц, заодно объясняя зрителям их качества и свойства. О пользе данного продукта в СМИ заявляют также сельскохозяйственные работники и известные врачи. Вечером в Вене запускается яркий воздушный шар, изготовленный в виде яйца. Такая красочная картина невероятно радует жителей города и туристов.

На Маврикии празднование также отличается особой оригинальностью. Здесь оно комбинируется вместе с кампанией по борьбе с бедностью. К примеру, однажды на Маврикии было создано два огромных омлета из десяти тысяч яиц. Сковорода составляла в диаметре целых четыре метра! Приготовленные омлеты были разделены на три тысячи частей и розданы бедным слоям населения.

В Новой Зеландии Всемирный день яйца объединяется вместе с Международным праздником повара. В 2006 году одним из самых известных местных кулинаров здесь было продемонстрировано великолепное мастерство. Омлет был готов буквально за минуту. Участвуют в таких соревнованиях повара всей страны. Доходы от состязания жертвуются различным больницам.

В США существует даже специальная Американская яичная палата. Ею была разработана маркетинговая кампания, в центре которой находится универсальное блюдо под названием «Святое яйцо» и самые разнообразные способы его приготовления. Всем местным и государственным организациям также предоставлены материалы о данном мероприятии. Их публикуют в различных средствах массовой информации.

В Венгрии в этот день проходит всемирно известный фестиваль яиц в Сиофоке на озере Балатон. Сюда ежегодно приезжают тысячи посетителей. Кстати, в том же вышеупомянутом 2006 году здесь приготовили самый крупный в мире гуляш из яиц. Данный фестиваль – основное культурное, туристическое и отраслевое событие, объединяющее танцы и музыку.

Фирмам, связанным с производством кур, – особое поздравление!

Как только праздник наступает, первыми планировать своё весёлое времяпрепровождение собираются определённые компании. Точнее те, которые занимаются курами. Поздравления со Всемирным днём яйца они слышат уже с самого утра. В офисах чувствуется праздничное настроение. Сотрудники, как правило, украшают свои кабинеты разнообразными плакатами с изображёнными на них яйцами и поздравляют друг друга. В некоторых фирмах даже наряжаются в очень интересные костюмы.

Отмечайте весело – вы не пожалеете!

Итак, этот замечательный праздник ежегодно проходит по всему миру. Отмечать его можно очень задорно. Люди не только едят яйца, но также и устраивают разнообразные конкурсы, связанные с ними. Причём это необязательно «стандарт» типа «перекатить из штанины в штанину». Некоторые люди даже бросаются яйцами друг в друга. Конечно же, продукт и внешний вид невероятно жалко, однако веселья – хоть отбавляй!

А в некоторых городах яйцу уделяется особое внимание! Например, в Кременчуге в Украине в 2003 году был установлен даже памятник ему! К сожалению, со временем его сломали, однако он долгое время был своеобразной визитной карточкой города. Здесь в разное время назначались свидания, встречались компании велосипедистов и представителей различных субкультур.

В 2014 году отмечали Всемирный день яйца 10 октября. Праздник в различных городах и странах прошёл так же весело и интересно, как и всегда! Впрочем, удивляться нечему, ведь все организаторы всегда внимательно продумывают каждый его элемент!

Читать еще:  Красивые и прикольные поздравления с днем социального работника 2021

Международный день яйца: какими отпразднуем – куриными, страусиными, цесариными, перепелиными?

Натуральное яйцо – ценный источник витаминов и минералов. Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, в нём есть витамины А, B6, B12, железо, фосфор и цинк. И при этом всего 80 калорий! Диетологи рекомендуют есть яйца 3-4 раза в неделю. Не обязательно всмятку, вкрутую или в яичнице. Яйца, добавляемые в тесто, начинку, соусы или салаты, тоже считаются.

Какие яйца полезнее?

Сейчас в магазинах можно найти не только куриные или перепелиные яйца, но и утиные, гусиные, а если постараться, то цесариные и даже страусиные.

Калорийность зависит от жирности. Самые жирные утиные и гусиные яйца. Тем, кто бережёт фигуру, такие яйца противопоказаны. Самым диетическим является яйцо цесарки. Всего 45 ккал.

Калорийность яиц на 100 грамм продукта

Утиные яйца из-за высокой калорийности полезны людям с дефицитом массы тела, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. В этих яйцах много селена, который человек получает только из еды. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Минеральные вещества, содержащиеся в утином яйце, поддерживают здоровье зубов и костей. Фолиевая кислота – систему кроветворения.

Минусы: высокая вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами, специфический вкус и запах, маленький срок хранения (7 дней).

Тонкости приготовления: утиные яйца нужно обязательно мыть в проточной воде с содой или хозяйственным мылом. Перед тем как варить, яйцо лучше согреть до комнатной температуры, тогда белок будет нежнее. Варить 13 минут.

Гусиные яйца не так-то просто найти в продаже, потому что гусыни несутся только в сезон, и фермеры используют яйца для выведения молодняка. Качество гусиных яиц напрямую зависит от качества питания птицы и в первую очередь от наличия свежей травы в рационе. Гусиные яйца содержат много лютеина, который человеческий организм не синтезирует. Лютеин предотвращает катаракту и дистрофию сетчатки, защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета, замедляет процесс старения.

Минус: высокая вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами.

Тонкости приготовления: вымыть гусиное яйцо под проточной водой с содой или мылом, варить в подсоленной воде при закрытой крышке не менее 15 минут, после чего оставить остывать в кипятке.

Перепелиное яйцо из-за особенностей строения не подвержено заражению сальмонеллой и другими болезнетворными микроорганизмами. Считается, что перепелиные яйца наименее аллергенны.

Регулярное потребление перепелиных яиц – это способ борьбы со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Благодаря своему составу эти яйца повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекцией. Иногда перепелиные яйца называют естественным витаминным комплексом.

Минус: повышенное содержание холестерина.

Куриные яйца по содержанию полезных веществ не уступают более дефицитным собратьям. Богатый минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также содержание незаменимых аминокислот делают куриные яйца важным продуктом в рационе человека.

Минусы: высокоаллергенны, есть риск заражения болезнетворными микроорганизмами.

Экзотические страусиные яйца по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. В страусином яйце содержится лизин (помогает бороться с вирусами) и треонин (находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени).

Минусы: специфический вкус, долго варить.

Тонкости приготовления: рекомендуется делать яичницу. А варить страусиное яйцо нужно около 2 часов.

Цесариные яйца не так просто достать. Содержать цесарок дорого. И они не так легко расстаются с яйцами, как куры и перепёлки. Но эти яйца очень полезны. Их рекомендуют есть для профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными свойствами. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца дольше хранятся и не подвержены заражению опасными микроорганизмами.

Минус: трудно найти в продаже.

Тонкости приготовления: варить после закипания 5 минут.

Яйца в бутылках – новый формат «яичного» мерчандайзинга

В последнее время на полках магазинов стали появляться яйца в бутылках. Производители утверждают, что такой формат позволяет сохранить полезные свойства яиц, а пастеризация убережёт от сальмонеллы и продлит срок хранения продуктов. Покупатели пока с любопытством разглядывают новый товар, но покупать не спешат. Первыми новинку оценили на предприятиях общественного питания, где яйца нужны в промышленных масштабах, а тратить время на мытьё и выбор битых яиц накладно.

Глазунья, болтунья, пашот, бенедикт и другие яичные изыски: рецепты

Человек употребляет в пищу яйца с незапамятных времён. Сложно представить семейный завтрак или утреннее меню кафе без блюд из яиц. Повара и домохозяйки придумывают новые способы приготовления и сервировки, а производители техники – новые гаджеты для готовки яиц.

Глазунья. Самое простое блюдо. Нужно ухитриться приготовить так, чтобы белок был твёрдым, а желток оставался жидким. К глазунье подают жареный хрустящий бекон или овощные заправки и зелень.

Омлет. Говорят, омлет придумали в Древнем Риме. Готовили его только из яиц, без добавления молока, и подавали с мёдом. Сегодня омлет готовят на сковородке и в духовке, добавляют всевозможные начинки, а в японской кухне в омлет заворачивают суши.

Болтунья или скрамбл. Главное отличие болтуньи от омлета в том, что омлет имеет однородную структуру, а скрамбл при приготовлении, уже на сковороде, перемешивают. На выходе получается нечто похожее на крупный зернёный творог.

Читать еще:  Лучшие поздравления с днем шоколада

Яйцо пашот – это сваренное без скорлупы яйцо. Пашот может стать дополнением к салатам или быть самостоятельным блюдом. Готовить его просто, только надо потренироваться и извести пару десятков яиц. Зато потом можно удивлять всех мастерством. Настоящие кулинары готовят пашот в кипящей воде с уксусом, выливая в закрученную воронку сырое яйцо, юзеры используют пакеты для варки.

Яйца бенедикт – по сути это пашот под соусом из яйца с начинкой на усмотрение повара: в Америке это будет бекон, а в Дании – лосось. Существуют две версии возникновения этого блюда, но обе с участием поваров высокой кухни, которые и изобрели эту разновидность завтрака. Для приготовления яйца бенедикт потребуется булочка, поджаренный бекон, яйцо пашот и голландский соус. На тёплую булочку положить ветчину, затем пашот и залить всё соусом. Подавать горячим.

Яйца Орсини очень трудоёмкое блюдо. По сути, это безе с желтком внутри. Выглядит эффектно, но придётся повозиться. Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену и выложить на противень, сделав углубления для желтков. Поставить запекаться минут на 10, затем выложить желтки и отправить в духовку ещё на 15 минут.

Яйца кокот готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку: бекон, грибы, мясо, овощи, а сверху разбивают яйцо и отправляют запекаться в духовку.

Интересное про яйца

  • Курица за год может снести от 280 до 350 яиц.
  • Температура только что снесённого яйца 40 градусов.
  • Цвет желтка не влияет на питательные свойства яйца, а говорит лишь о том, чем кормили курицу.
  • Скорлупа коричневого цвета прочнее белой, поэтому коричневые яйца реже бьются. Питательные свойства яиц от цвета скорлупы не зависят.
  • Чтобы определить свежесть яиц, их надо положить в стакан с водой. Несвежие всплывут, а свежие останутся на дне.
  • Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через неё дышит цыплёнок и могут проникать посторонние запахи.
  • Мутный белок говорит о том, что яйцо свежее, а вот прозрачный белок, наоборот, бывает у лежалых яиц.
  • В Китае научились подделывать яйца, используя крахмал и красители. Выглядит яйцо очень натурально, а вот пользы от него никакой. Зато производство искусственного яйца значительно дешевле получения натурального продукта.
  • Благодаря сходному белковому составу кровь животных можно использовать в качестве заменителя яиц при выпекании или приготовлении мороженого. 65 г крови приравнивается к одному яйцу.

Всемирный день яйца


Всемирный день яйца отмечают по всему миру, для проведения этого торжества была выбрана вторая пятница октября. Яйца это основной вид продуктов кулинарии, с их помощью можно разнообразить питание человека. При ежедневном употреблении яиц, человек получает немалую пользу для организма, в них содержится множество полезных компонентов, минералов, витаминов, антиоксидантов. Помимо этого, они не способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Когда проходит?

Данное событие принято ежегодно проводить в середине октября. Т. к. во всем мире, люди регулярно используют яйца для приготовления пищи, это торжество стало весьма популярным во многих странах.

Кто отмечает?

День яйца празднуют многие сторонники лакомств, в которых содержаться яйца. Практически все люди ежедневно употребляют в пищу яйца, они содержаться в каждом блюде дневного рациона, будь то яичница, запеканка или омлет.

История торжества началась в 1996 году, тогда проходила Венская конференция, на которой Яичной комиссией на международном уровне было решено об утверждении Дня яйца. Идею торжества поддержали многие государства, особенно она понравилась производителям данной продукции.

В праздник принято проводить конкурсы, связанные с темой яиц, читать лекции и организовывать семинары на тему полезных составляющих в данном продукте. Часто показывают соответствующие телепередачи, устраивают фестивали, флешмобы, а в некоторых городах готовят глазунью прямо на улице и угощают ее прохожих.

Интересные факты

  • Лидером в рейтинге потребления яиц является Япония, здесь съедают не менее одного яйца в день.
  • Самое большое яйцо принадлежит страусу, а маленькие несут киви.
  • Количество яиц, снесенное в течение года курицей равно 300 штукам. Присутствие петуха на этот процесс не влияет.
  • Болезнь, проявляющаяся в боязни яиц, называется овофобией. Это заболевание было выявлено у известного кинорежиссера Хичкока.
  • Куриные яйца в 24 раза меньше страусиных. Необходимо потратить не менее 2 часов, чтобы сварить вкрутую яйца страуса.
  • В 90-х годах была издана книга кулинарных рецептов, она собрала более 300 рецептов российской и европейской кухни, в состав которых входили яйца.
  • В Китае научились производить искусственные яйца. Для создания скорлупы используется углекислый кальций, внутренняя часть изготовлена их желатиновой основы и красителей. Сегодня в России можно встретить искусственную подделку.
  • Яичный желток богат витамином Д, это один из немногих продуктов содержащий массу полезных компонентов, необходимых человеку. Основное количество витамина Д человек получает от воздействия солнечных лучей на кожу.

До праздника «‎Всемирный день яйца» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день яйца»

Всемирный день яйца 2021 — 8 октября

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.

Читать еще:  Поздравления с днем оружейника

Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца!
С Днем яйца, друзья мои, я вас поздравляю,
Кушать яйца круглый год, от души желаю,
Ведь они полезные, сплошные витамины,
А от маски из яиц, разгладятся морщины!
В общем, так куда не кинь, яйца — это сила,
Лишь бы чаще курочка их для вас сносила,
Жарьте их и парте, в кипятке варите,
В радости, и в счастье, много лет живите!

Отмечаем мы сегодня
Дивный праздник: День яйца,
Ведь у этого предмета
Ни начала, ни конца.

Пусть так же ваше счастье,
К вам дорогу в дом найдёт,
А с собой удачу, радость
И веселье приведёт.

Праздник нынче очень круглый,
Ведь всемирный День яйца,
От души вам пожелаем
Быть красивыми с лица.

Чтоб не спорили друг с другом
Раньше что произошло,
Пусть же символ наш, яичко,
Всё от вас откатит зло.

Яйца — совсем не последний предмет:
Нету яиц — и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху —
Яйца, в цветную раскраску.

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Всемирный день яйца мы отмечаем!
Повеселиться в этот день желаем!
Начни свой день с яичницы чуть свет,
Свари вкрутую яйца на обед,

Пусть день легко и радостно пройдет,
На ужин приготовь яйцо пашот,
Пышнее гоголь-моголь ты взбивай
И день яйца до ночи отмечай!

Курица или яйцо? —
Вот вопрос для интеллекта,
Вы подумайте над этим
В день особого объекта.

С Днем яйца хочу поздравить
И омлетом угостить,
Вам с продуктом этим классным
Я желаю лишь дружить.

Каждый знает, что в яйце
Просто море витаминов,
Сил чтоб было, как в бойце,
Яйца есть необходимо!

Лишь скорлупку разобьёшь —
Вкусный аромат поманит,
Больше пищи не найдёшь,
Что так много пользы дарит!

На пару, в сковороде
И в кастрюле неглубокой,
На плите, костре, везде
Мы готовим яйца ловко.

Нежный, солнечный желток
И в большом объёме кальций,
Очень нужный нам белок —
Всё в себе содержат яйца!

Чтоб прошёл любой недуг,
Дух здоровый был бы в теле,
Нужно, чтобы все вокруг
Каждый день яички ели!

Вторую пятницу октябрь назначает
Днем не простым совсем, а праздником яйца!
Пусть в этот миг тебя ничто не опечалит,
Наступят радость и веселье без конца!

Поджарь омлет, но не бросай с балкона яйца,
Ты лучше скушай сей питательный предмет,
А после — сыто и довольно улыбайся,
Вкусней яиц на свете блюда просто нет!

В этот праздник необычный
Вам желаю я вкусить
И яичных блюд прекрасных
Вам изыск лишь ощутить.

Чтоб на завтрак вам отведать
Восхитительный омлет.
И яичницу глазунью скушать
В ужин и обед.

Всемирный День яйца: интересные факты и история праздника

Яйца популярны в кулинарии во всех странах мира

Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября с 1996 года. Это праздник всех любителей яиц, омлетов и глазуньи.

На Венской конференции «Международной яичной комиссии» был утвержден праздник – Всемирный день яйца. Продукт пользуется большой популярностью во всех странах мира и культур, поэтому в этот день проходят различные мероприятия.

В каждой стране праздник отмечают по-своему, чаще всего устраиваются семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт), проводятся лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Интересные факты о яйцах

— Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем 1 штука в день);

— Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени;

— Для того, чтобы яйца дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодильнике острым концом вниз;

— Яйца могут быть опасны для здоровья из-за бактерии сальмонелла, которая хорошо приживается в сырых продуктах животного происхождения. При ее попадании в организм страдает пищеварительная система: появляется тошнота, диарея, рвота и боли в животе;

— Самым маленьким в мире является яйцо колибри, диаметр которого составляет 12 мм, а самым большим – страусиное – 15 см;

— В 1965 году в США курица снесла яйцо, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса, а все потому, что весило оно 454 грамма. Если что, вес обычного среднестатистического куриного яйца составляет 40-60 гр.;

— Возможно, каждый из вас задумывался, почему одни яйца белые, а другие коричневые? Ответ очень прост: все зависит от породы и цвета курочки;

— Известный американский режиссёр Альфред Хичкок панически боялся яиц, потому что страдал от овофобии – боязни овальных предметов;

— Курица может нести яйца и без помощи петуха, только в них нет зародыша. Такие яйца в народе называют «болтуны»;

— Употребление в пищу яиц не способствует повышению «плохого» холестерина, как привыкли утверждать многие эксперты. В состав желтков входит лецитин, который поддерживает уровень холестерина в норме, и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следите за новостями на нашем “ Telegram-канале “

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector